Loading… 胃痛喝牛奶有用吗? 医生:缓解胃痛要注意这几点!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
胃痛喝牛奶有用吗? 医生:缓解胃痛要注意这几点!
2019-04-13 13:53 家庭医生在线   

在诸多的胃肠道病症中,胃痛应该是大多数人都曾出现或经常出现的一种体验了。很显然,无论是谁,对这种体验的感受都非常不好。胃痛到底是怎么发生的?生活中有哪些方法能够缓解胃痛?针对这样的问题,家庭医生在线有幸邀请到了上海交通大学医学院附属仁济医院消化科行政副主任陈胜良主任医师给我们做科普和指导。

(上海交通大学医学院附属仁济医院消化科行政副主任 陈胜良)

胃痛的原因是什么?

胃痛的原因其实有很多,大体可以分为两种类型。

一类是功能性胃痛,这类胃痛做内镜即相关检查时多无胃部器质性病变,其疼痛多是因胃部的剧烈运动及胃的刺激增加所引起,如胃酸分泌过多、胃痉挛等,日常生活中也以这两个原因引起胃痛最为常见。

另一类为器质性胃痛,即内镜及相关检查时可见有胃部器质性病变的病症。如急慢性胃黏膜炎症、消化性溃疡、胃部肿瘤等。

哪些不良习惯对胃黏膜的损害大?

引起胃粘膜损伤,发生胃痛的主要受以下两个不良生活习惯影响:

一、饮食无节律:饮食无节,过饥过饱等,很容易损伤胃粘膜,引起胃痛、胃胀等胃部不适。为什么进食不节律会损伤胃粘膜呢?由于人的胃酸分泌跟进食相关,进食时体内会分泌胆囊收缩素以及其他的激素,这些激素在进食的过程当中逐渐升高,并促进胃酸的分泌;进食结束后,激素停止分泌,胃酸把胃里食物细菌杀掉,配合胃的运动,把食物送到小肠,食物被消化吸收……此时胃里的胃酸分泌就会减少。空腹状态下胃酸分泌是很少的,如果身体没有足够的空腹状态,不定时地进食,胃酸持续分泌、浓度就会很高,长此以往就会对胃黏膜造成损害。因此,预防胃痛,主张一日三餐要定时,这样胃酸的分泌以及胃正常功能的发挥,都在规律的范围里。

二、刺激胃部的食物:会引起胃痛的食物多是容易刺激胃酸分泌和胃部过度运动的食物。如甜食、辣椒、杂粮、浓茶、咖啡等。也因此,一般建议在食用这些食物的时候,应配合其它对胃无刺激或刺激较小的食物一起食用,以减少对胃的刺激和伤害。

喝酒前喝牛奶能保护胃吗?

陈胜良主任医师表示,喝酒前喝牛奶确实有中和胃酸的效果,并能起到稀释酒精浓度的作用,确实能有一定的保护胃的效果,这些生活小经验是可取的,但酒精对身体的远期影响,即便提前吃食物也是避免不了,正确的做法是少饮酒,特别是有严重疾病的人,尽量避免过度喝酒。

喝酒之前服用胃药能保护胃吗?首先不鼓励大家喝酒,但喝酒前服用一些胃药,确实能增加酒精的耐受以及代谢的程度,比如:抑制胃酸分泌的药或中和胃酸分泌的药,都可减少酒后引起大量胃酸分泌,对造成的胃黏膜破坏。

生活中怎样缓解胃痛?

对于胃痛,其实有负面的影响,但也有积极的一面。胃痛让人不好受,但同时也是在提醒“身体出问题了,生活中有哪些不良因素影响到胃了,提醒你要自我保护”陈胜良主任医师说。

生活中怎么缓解胃痛?首先要学会自我保护,但不主张自行解决,如果胃痛程度较严重影响生活、学习和工作,应该有一次正规的就诊和检查,找到病因并有针对性的治疗。在医生治疗一段时间后,才可以自己管理胃痛。家庭常备的胃药,建议有几类:

第一类是抑制胃酸分泌的药,如:质子泵抑制剂(奥美拉唑、雷贝拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑等药物),在胃痛、精神应急、特别劳累、饮食不当、腹部受凉的情况下服用一两次即可。

第二类药是中和胃酸的药,如:铝碳酸镁,铝碳酸镁可替代抑制胃酸分泌的药,因为抑制胃酸分泌的药长期大量食用,会过度抑制胃酸,可能会引起缺钙、缺铁等等。

第三类是解痉药,但解痉药需要专业的指导,不建议家中备用,应就诊后在医生指导下使用为宜。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告