Loading… 煮薏米红豆的正确做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
煮薏米红豆的正确做法
2019-08-08 13:24 大众养生网   

文章导读

薏米红豆这种食物的制作方法是比较简单的,只要我们准备好薏米跟红豆,然后将薏米清洗干净之后,在将薏米简单的进行翻炒,在将薏米跟红豆一起进行煲半个小时就可以了。我们在煮薏米红豆的时候最好是先浸泡一段时间,可以让薏米跟红豆比较容易熟,营养物质也不会出现丢失的情况。

薏米红豆汤的正确做法

原料:薏米、红豆。

做法:

1、薏米和红豆洗净,放入砂锅中,加够足够水;

2、开火至锅中水开后,再煮3分钟,关火焖30分钟;

3、再开火,煮至锅中水再次沸腾后,再煮3分钟,关火焖30分钟即可;

4、将汤滤出当水喝,红豆和薏米当饭吃,也可以一起当成粥吃。喜欢甜的,就加些糖。

煮薏米红豆汤的小提示

1、红豆薏米等需要浸泡,如果不浸泡直接煮两遍,营养会流失。

2、此款汤不是粥,所以汤是汤,米是米,豆是豆。注意千万不要加大米。

3、尽量使用砂锅,保温性好,焖的效果更棒。(也可以使用高压锅,这样豆子会更加酥烂)

4、量和比例,各抓一小把就行了,别放多了,否则煮出来一大锅,尽量多放水少放米和豆。

薏米红豆汤的营养价值

说到薏米红豆汤的功效,那真是非同小可。

薏仁,在中药里称“薏苡仁”,将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。

红豆,在中药里称作“赤小豆”,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要去湿,又要补心,还要健脾胃,非薏仁和红豆莫属,同时不给脾胃造成多大负担。

薏米红豆汤的禁忌

一:孕妇禁吃

怀孕中的孕妇,如果没有感觉湿气很重的情况下,都最好不要食用薏米,因为薏米还是带有寒凉性质的。

二:不能当药吃

薏仁虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。

三;不能和大米同煮

因为大米是生长在水中的,具有一定的湿气,而红豆薏米粥主要的功效就是祛湿,如果在煮的时候加入大米,粥变稠的同时,功效也会变差。

四:汗少,便秘的人忌吃

因为薏米是“利水渗湿”的,水从尿道里排走了,肠道里就干燥了,再吃薏仁红豆汤只会让便秘加重的。

五:消化能力差的人少吃

薏仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化,对于消化吸收能力较弱的人尽量少吃或不吃。

六:经期女性避免食用

因为薏仁会使身体冷虚,虚寒体质不适宜长期服用,所以正值经期的妇女应该避免食用

作者:yang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告