Loading… 核桃含糖吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
核桃含糖吗
2019-04-30 19:12 大众养生网   

文章导读

核桃是许多人眼中的益脑食物,因为核桃的外在形象和人的脑部结构非常相似。而家中有学生的家庭,就应该多准备一些核桃在家中,因为核桃的确能够有助于提高一个人的记忆力,补充大脑营养。可是对于血糖高的患者来说,应该在生活中尽可能少吃含糖量较高的食物。那么核桃中会有糖分含量吗?

1、核桃含糖量低对控制血糖有帮助

核桃与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的'四大干果'。既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为'万岁子'、'长寿果'。核桃含少量葡萄糖糖份,富含脂肪酸能缓解体内炎症、防止心脏病、癌症和关节炎。核桃含有大量的钙、磷、铁。对糖尿病人来说具有控制血糖的作用。核桃里的不饱和脂肪酸还有助改善糖尿病患者的胰岛素水平。

据测定,核桃每百克含蛋白质14.9克,脂肪58.8克,核桃中的脂肪71%为亚油酸,12%为亚麻酸,碳水化合物9.6克,膳食纤维9.6克,胡萝卜素30微克,维生素E43.21毫克,钾385毫克,锰3.44毫克,钙56毫克,磷294毫克,铁2.7毫克,硒4.62微克,锌2.17毫克人。就营养成分比较来说,核桃营养价值是大豆的8.5倍,花生的6倍,鸡蛋的12倍,牛奶的25倍,肉类的10倍。

2、核桃有补肾固精降低胆固醇的作用

核桃含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,能分健脑、增强记忆力及延缓衰老。它含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,所以很适合动脉硬化、高血压和冠心病人食用。核桃仁含有大量维生素E和亚麻油酸,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发的作用。

当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用。核桃还可以补肾固精、润肠通便、壮实身体。有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失掉一部分营养,所以不要剥掉这层薄皮。

3、核桃营养成分高一次不能吃太多

核桃因含有较多脂肪,所以一次吃得太多,会影响消化。有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失掉一部分营养,所以不要剥掉这层薄皮。应该适量、长期、坚持服用,核桃仁所含的脂肪,虽然是有利于清除胆固醇的不饱和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的热量,如果过多食用又不能被充分利用的话,就会被人体做为胆固醇储存起来,结果适得其反。一般来说,每天服用核桃仁的重量,应在20-40克左右,大约相当于四五个核桃。同时应该适当减少其它脂肪摄入,以避免热量摄入过高。核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,正在上火、腹泻的人不宜吃。

糖尿病者食用干果注意

有些糖尿病者对饮食控制不能耐受,或对饮食控制的意义又不能正确对待和理解,限制主食的摄入后,饿了就大量食用一些干果。还有一些糖尿病患者长时间已养成一种习惯,花生、瓜子、葡萄干、葵花籽不离口,认为这样可减轻饥饿感。

殊不知,这些坚果类食物除含丰富的蛋白质外,还含有大量的油脂。大量花生、瓜子的摄入,不仅使热量大大增加,而且使血脂升高。一部分血脂可通过异生作用转化为葡萄糖,不利于病情的控制。所以,吃花生、瓜子要计算量,同时要减少炒菜油的摄入。

糖友吃核桃时注意不要过度加工。长时间煎煮会破坏不饱和脂肪酸,而像琥珀核桃、蜂蜜核桃等零食,则加入了糖和食用油,增加了热量。因此,最好生吃或与其他坚果一起做'核桃沙拉',比如,爱喝粥的糖友不妨在粥里撒上几粒核桃,美味又健康。

作者:chenwei

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告