Loading… 枸杞是上火的吗_枸杞会上火吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
枸杞是上火的吗_枸杞会上火吗
2019-04-05 09:05 大众养生网   

文章导读

枸杞的保健效果是非常不错的,尤其是用枸杞来滋补身体,效果也是很好的,日常生活中,喜欢吃枸杞的人是非常多的,有些人喜欢用枸杞来泡水喝,有些人却喜欢用枸杞来煲汤喝,其实枸杞不管怎样食用,营养价值都是很高的,不过有些人担心枸杞食用之后会上火,枸杞会上火吗?

枸杞会上火吗?

适量的食用枸杞是不会上火的,但过度服用由于夏季炎热加上滋补药物的药性会引起上火等症状。通常情况下每天8-16颗就可以了,体热的体质相应的减去一些。枸杞是食药两用品,适合长期的服用,能达到补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳,延年益寿等等的功效,如配合菊花泡水喝,疗效更佳。

但枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用。正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻等急症患者在发病期间也不宜食用。

枸杞子泡水喝的用量

虽然枸杞具有很高的营养价值,但是也不能过量食用。一般来说,成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适,如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

吃什么东西只要超过一定量,都是不好的。所以枸杞只要每天控制用量就不会上火的。通常情况下每天8-16颗就可以了。体热的体质相应的减去一些。过多的服用容易上火的。枸杞是食药两用品,适合长期的服用。能达到补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳,延年益寿等等的功效,如配合菊花泡水喝,疗效更佳。

枸杞子泡水喝的注意事项

1.在选用枸杞时一定要选择大小均匀,颜色暗红的枸杞。

2.泡水前,要先清洗一下枸杞,将上面的灰尘等脏物洗掉。

3.枸杞泡水时所用的枸杞也一定要是适量,一小把即可,过多也可能会导致上火。

枸杞的降火吃法

1、枸杞菊花茶

材料:干菊花10朵、枸杞10粒、雪梨1个、冰糖20g、开水适量。

做法:将梨洗干净,切成小块,准备好菊花 枸杞 冰糖;把梨块放入茶壶中,再加入菊花,枸杞和冰糖;冲入热开水用筷子搅拌一下,盖上盖子闷5-10分钟即可喝了。 功效:枸杞菊花茶的饮用主要就是起到疏风清热、解毒明目等功效,体虚、脾虚、胃寒病者是不适合饮用枸杞菊花茶。

2、枸杞八宝茶

材料:贡菊2朵、金银花8朵、红枣1颗、胖大海1颗、莲子芯8粒、枸杞子5颗、西洋参1片、陈皮2片。 做法:取贡菊2朵,金银花8朵,红枣1颗,胖大海1颗,莲子芯8粒,枸杞子5颗,西洋参1片,陈皮2片,冰糖适量,以沸水冲泡,当茶饮用。

功效:八宝茶不仅对稳定血压有一定的辅助效果,而且可起到生津润肺的作用。

3、大米枸杞粥

材料:枸杞子10克、大米50克、水1000ml。

做法:枸杞子,大米洗净,浸泡30分钟;锅中加入1000ml冷水,煮开,大米,枸杞放入锅中,用勺子搅拌一下(搅拌防止有米粘锅上,造成糊锅),大火煮开,小火猪25分钟即可。

功效:枸杞粥能滋肾、养肝、润肺、明目、强筋壮骨、改善疲劳,对长期食用计算机而引起的眼睛疲劳尤为适宜。

4、银耳枸杞粥

材料:银耳30克,枸杞10克,稀粥1碗、白糖3克

做法:银耳泡发,洗净,择成小朵备用;枸杞用温水泡发至回软,洗净,捞起;锅置火上,加入适量开水,倒入稀粥搅匀。锅置火上,加入适量开水,倒入稀粥搅匀,放入银耳、枸杞同煮至各材料均熟,调入白糖搅匀即可。 功效:银耳具有生津润肺、滋阴养颜等功效,而且属于低脂肪、低热量食物,适宜减肥或是肥胖人士食用。作者:xiaona

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告