Loading… 野菊花菜的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
野菊花菜的功效与作用
2019-04-24 21:32 大众养生网   

文章导读

野菊花是菊花的一种,也是一种有着一定的功效作用的食材。比如说用野菊花泡水喝,可以达到清热解毒、去除风寒的所用,对于感冒、咽喉肿痛、高血压等疾病,都是有着一定的治疗功效的。当然,在食用野菊花的时候,也是有着一定的禁忌的。下面,就为大家介绍一下野菊花的相关知识!

一、野菊花的功效与作用

野菊花清热解毒,疏风凉肝的功效。主治疔疮,痈疽,瘰疠、丹毒,湿疹,疥癣,风热感冒,咽喉肿痛,眩晕头痛,目赤热痛,高血压病。

1、捣敷具有清解热毒的功效,亦可与金银花、蒲公英、紫花地丁等配伍,以增强清热解毒之功。

2、风热感冒初起,症见发热,恶风寒,或有汗出头痛,鼻塞涕浊,咳痰黄稠,咽喉疼痛者,可单用煎用;或与桑叶、连翘、金银花等配伍,以疏风清热解毒。

二、野菊花的食用方法

蒜茸野菊花

材料:野菊花250克,大蒜(白皮)20克,味精1克,盐2克,香油5克,白砂糖3克

做法:大蒜去皮洗净捣成蒜茸备用;将野菊花嫩茎叶去杂洗净,在开水锅中焯一下,捞出泡入冷水中,冲洗去苦味,30分钟后捞出沥水,切段放入盘内,浇上蒜茸、香油,再撒上精盐、味精和白糖,拌匀即可上桌食用。 吃什么美容

养生食疗功效:此菜含有多种营养成分,具有清热解毒的功效。脾胃虚寒者,忌食此菜。

三、野菊花食用时要注意的禁忌

野菊花的使用也是有禁忌的。经常有胃疼的人,常肚子疼的人,中医叫做脾胃虚寒,中焦虚寒,对于这类患者野菊花就不能用了,总而言之没有热象的,尤其是有虚寒之象的,就不要用了。哪些症状属于热象的呢?四个字,红、肿、热、痛,有这四个字的就可以用野菊花,如果不红、不肿、不热、不痛,属阴证的千万不能用。

另外还有一点非常重要,那就是不宜久服。因为野菊花和菊花不一样,它是我们的处方用药。不像菊花,大家都可以喝菊花水,菊花茶。野菊花苦寒,苦寒是伤胃脾的,病好了马上就要停。

作者:xiaoxiao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告