Loading… 柚子是下火的吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
柚子是下火的吗
2019-04-24 21:28 大众养生网   

文章导读

柚子是一种很多人都喜欢吃的水果,在秋季的时候,很多人都喜欢购买柚子来吃。柚子除了有着比较良好的口感之外,还有着很高的营养价值,比如说常吃柚子,可以达到止咳、清热、健脾等多方面的功效。而柚子是一种可以降火的食物,所以如果体热、体燥的话,是可以多吃柚子的!

一、柚子上火还是降火

柚子是去火的水果,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用;柚皮,味苦、辛,有理气化痰、健脾消食、散寒燥湿的作用,所以体热、燥的人多吃柚子有好处。

二、柚子的吃法

1、蜂蜜柚子茶

蜂蜜柚子茶的味道酸甜可口,饭前饮用可以有效的降低食量并且抑制脂肪生成,平时饮用也能达到排毒瘦身的目的。把柚子皮剥掉,柚子肉掰成小块放入盘中备用。柚子皮切成细丝,放入盐水中腌制一个小时左右,接着用清水冲洗,然后放入锅内熬煮十分钟,去除苦涩的味道。接着把柚子肉、柚子皮和适量的冰糖一同放入过内加清水熬煮一个小时,趁热饮用或者放入冰箱冷藏后饮用都非常适合。

2、柚子酱

柚子酱的味道酸甜可口,单独食用或者是抹在面包上做为早餐食用都具有很好的减肥效果。而且它的做法也非常简单,把柚子肉取出,和冰糖一同放入锅内加入少许的清水熬煮成浓稠状,装入容器中,日常食用时取出即可。

3、柚子虾仁沙拉

把鱼露、白糖和柠檬汁放在一起调成酱汁,豆苗洗净在沸水中焯一下,捞出后过凉沥干。虾仁挑洗干净,同样放入沸水中焯三分钟,放到冷水里浸一下沥干水分。柚子肉剥出,掰成小块。最后把虾仁、豆苗、罗勒叶、以及柚子肉一同放入一个较大的容器中,放入刚才调好的酱汁搅拌均匀即可。

三、吃柚子禁忌

中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的良好水果。但吃柚子也有禁忌,柚子不能与某些药品同吃,高脂血症病人尤为引起注意,稍有不注意,病人极易发生中毒,出现肌肉痛,甚至肾脏疾病。

作者:xiaoxiao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告