Loading… 为什么有氧运动减肥效果好?游泳减肥有三大好处_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么有氧运动减肥效果好?游泳减肥有三大好处
2019-03-10 10:20 家庭医生在线   

说起运动减肥,值得一提的是有氧运动,在氧气的作用下,机体中的脂肪才能分解、代谢,是一种效果显著的消耗热量的方式,获得许多减肥人士的青睐。你知道哪些运动才是有氧运动吗?在众多的有氧运动中,南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉推荐这一种——游泳。

有氧运动:充足氧气下有利脂肪分解

所谓的有氧运动,顾名思义,即表示在充足的氧气条件下进行的锻炼。在很多人看来,我们处于氧气充足的环境下,自然都是符合这个条件,应该怎么来定义“有氧”呢?

孙嘉解释说,“当我们在踢足球、打篮球等剧烈的运动时,常常是上气不接下气,这时会使劲喘气,说明虽然环境中的氧气充足,但自身的氧气是缺乏的,那么这些运动就不能算做是有氧运动了。”与之相反,较缓和的运动如慢跑、游泳,是在充分的氧气环境下,呼吸跟得上节奏,才能称之为有氧运动。

为什么有氧运动减肥效果好?孙嘉表示,在有氧运动的情况下,氧气能充分酵解体内的糖分和消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,可以提高身体健康水平和减去人体多余的脂肪,同时提高血液中复合胺的含量,使其含量达到一个正常的水平。孙嘉进一步解释说,“复合胺是大脑中一种化学成分,影响着人的情绪和个性,如果低复合胺可能还会增加心脏病的发病率。”

南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉

游泳减肥有三大好处

有氧运动种类繁多,慢跑、快步走、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、打乒乓球、游泳都是运动减肥中的有氧运动。在各类减肥运动中,孙嘉认为,游泳是值得推荐的最佳锻炼项目。游泳有利于减肥,主要原因在于以下几点:

1、游泳消耗的能量大。

有下水经历的人都知道,在水下走路比在陆面上行走难得多,这是因为有水的阻力存在,存在“费力”就意味着有能量的消耗。即使在游泳池中行走,消耗的能量也会比平时在地面上的多。由于游泳时水的阻力远大于陆上运动时空气的阻力,同时水的导热性大于空气的24倍,水温一般低于气温,这有利于散热和消耗热量。

2、避免下肢和腰部运动性损伤。

在陆上运动减肥时,由于肥胖者体重大,下肢和腰部会承受很大的重力负荷,导致运动能力降低,容易疲劳,对运动减肥的兴趣会大打折扣,还可能会损伤到下肢关节和骨骼。而水下运动时,相当于有一部分体重由水的浮力来承受,大大降低关节损伤的危险性。

3、享受天然的按摩服务。

游泳时,水的浮力、阻力和压力对人体是一种极佳的按摩,对皮肤可起到美容作用。除此之外,游泳需要全身协调用力,能够增强机体的协调能力。

孙嘉提醒,游泳是一个高能量消耗的运动方式,正因如此,很多人在游泳后会感觉饥饿,在太过饥饿的情况下摄入大量的食物容易会功亏一篑。建议在游泳前先喝点牛奶,吃些水果,保证机体有一定的能量,避免在泳池中由于体力不支而晕倒;在游泳后则要控制好总饮食的摄入量。

【专家简介】

孙嘉,内分泌与代谢病学,医学博士,南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师,副教授,南方医科大学硕士生导师。主持国家自然科学基金课题2项、省部级课题10余项。在Diabetes 等杂志发表SCI学术论文10余篇,副主编编著《实用老年病学》。获广东省“南粤巾帼好医师”称号。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告