Loading… 回锅肉配什么菜好吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
回锅肉配什么菜好吃
2019-03-05 18:31 大众养生网   

文章导读

猪肉大家都知道,是我们日常生活中必不可少的东西,猪肉中几乎包含了人体所需的很多种营养元素,食用之后是非常好

的,猪肉在平时的做法也是很多的,比较常见的就是做成回锅肉,不过在做回锅肉的时候,是可以和很多的蔬菜进行搭配的,

做起来不仅简单,而且味道也是非常美味的。

回锅肉和什么炒好吃?

回锅肉配青蒜的好处

青蒜的功效,丰富营养:蒜黄中含有蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等营养成分。它的辣味主要来自于其含有的辣素

,这种辣素具有醒脾气、消积食的作用。

消食:吃青蒜可以有促进食欲的作用,而且可以有保护肠胃的效果,可以有促进代谢的作用。青蒜能够起到促进胃酸的分

泌的功效,所以它可以促进食物的消化,对于积食症非常适合。

预防流感:青蒜能有效预防流感,肠炎等因环境污染引起的疾病。还能够促进维生素B1的吸收,加速新陈代谢,迅速恢复

体力。青蒜可以预防流感病毒的作用,对于预防肠炎还有一些疾病有好处。

推荐:蒜苗回锅肉

主料:猪肉一块、新鲜蒜苗一把

配料:大葱和生姜(煮肉的时候,丢到滚水中去腥)、豆豉、豆瓣酱、盐、白糖、料酒、味精各适量

蒜苗回锅肉的做法:

1、猪肉冷水下锅,丢几片生姜和葱白段进去,起到去腥增香的作用。(我买的这块肉比较肥哈,不太符合正宗“肥四瘦六

”的比例,但真的很嫩,切的时候弱不禁风的样子)

2、中大火,7、8分钟,煮至表面泛白,关火,加盖焖起,开始准备配料。(如何判断肉的成熟度,用筷子戳进去没有血水

泛出,基本7、8成熟了,正宗的做法是不见血水,但中间部分的肉还有些发红最好)。

3、捞出,晾至不烫手。(我一般是不烫手就可以切了,也可以将捞出的肉在冷水中浸一下,趁外冷内热时下刀)

4、切成薄片。

5、肉片要切的尽量薄,还要有足够的长度和宽度。(连皮带肉才能爆出漂亮的“灯盏窝儿”。)

6、锅里不放油,放入切好的肉片。(一定不要放油,尤其肥肉多的肉,会出很多油。刚开始煸的时候肉片会扒锅,不关事

,小火慢慢煸)

7、小火,煸上一小会儿,烹入两勺料酒,转中火,继续煸,将肥肉里的油多煸一些出来,就不会太腻了。这个时候肉片

就呈一个个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。(肥肉煸的时候会“噼里啪啦”的爆锅,油星四溅,越煸到后面,越溅,一定要小

心!)

8、将肉片拨到一边,下入胡豆酱(豆瓣酱)和豆豉。

9、这个时候火不能大,以免将调料炒糊,将其香味慢慢炒出来,炒至油色红亮。

10、然后和肉片混合在一起翻炒。

11、调入一勺白糖。(回锅肉的特点是“香味浓厚,色鲜微甜”,这个甜就来自白糖,因为豆瓣酱很咸,白糖不但可以提

鲜,而且可以中和豆瓣酱的咸,形成一种咸中带甜的复合味型。)

12、自己家做的豆瓣酱没有卖的那么咸,所以可还以放少许盐,再来半勺味精。

13、兜炒均匀,关火!

14、蒜苗切成马蹄状,倒入锅中。(我一般是关火后再下蒜苗)

15、利用锅子里的余温,迅速翻炒,蒜苗断生即可,不要炒死了,炒生点儿更香。

16、出锅,装盘。

青椒回锅肉:

主料:五花肉(坐臀肉最好)400克 大青椒3个

配料:生姜1块 生姜1大块

香葱2根 大蒜3粒 郫县豆瓣1汤匙 永川豆豉1匙(平) 甜面酱1/2汤匙 黄酒1/2汤匙 白糖1/2

茶匙 菜油2汤匙 花椒10粒

青椒回锅肉的做法:

1、锅里烧大量水,切一半姜片、花椒和香葱结烧开后熬3分钟,放猪肉煮八层熟取出,放冰箱急冻3分钟。

2、青椒洗净,切成片或者段。

3、豆瓣和豆豉剁细,大蒜和另一半生姜切成末。

4、从冰箱里取出猪肉,趁外冷内热时,切成薄片。

5、锅里放菜油,油热后放入五花肉,调入黄酒,用中火爆出油,锅里有叭叭的响声。

6、将肉推至锅沿,放郫县豆瓣和甜面酱,用小火炒香。

7、再放姜蒜末和豆豉炒香。

8、将肉推下来,调入白糖炒匀。

9、加入青椒,用中火慢炒至青椒断生,即可。

作者:xiaona

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告