Loading… 严重耳鸣有哪些危害?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
严重耳鸣有哪些危害?
2019-03-27 18:06 家庭医生在线   

耳鸣是由于人体听觉系统中感音神经部分发生了障碍,耳鸣通常可以按照耳鸣性质、耳鸣病因、耳鸣病变部位等进行分类。

1、根据耳鸣性质分类:生理性耳鸣、病理性耳鸣;主观性耳鸣、客观性耳鸣;持续性耳鸣、波动性耳鸣或搏动性耳鸣;单调耳鸣、复调耳鸣。

2、根据耳鸣的病因分类:药毒性耳鸣、突聋后耳鸣、梅尼埃病、耳硬化、听神经瘤等。

3、根据耳鸣病变部位分类:左耳鸣、右耳鸣、双耳鸣、颅鸣;耳源性耳鸣及非耳源性耳鸣;周围性耳鸣及中枢性耳鸣。周围性耳鸣是指外耳、中耳、内耳及听神经病变引起的耳鸣。中枢性耳鸣是指蜗神经核以上听觉通路一直到大脑听皮层病变引起的耳鸣。非耳源性耳鸣泛指一切与听觉器官无关的疾病引起的耳鸣,如高血压、心脏病、甲亢、神经衰弱、高血脂症等疾病引起的耳鸣。

一般来说,严重耳鸣有哪些危害?

1、影响听力:非常响的耳鸣会干扰所听的内容,常常听到声音但分辨不清别人在说什么。

2、影响睡眠:耳鸣尤其在夜深人静时响得厉害,使人入睡困难。即使入睡,也特别浅。有人诉说,睡眠不深时可以被耳鸣吵醒(耳鸣如同外界声音一样吵醒人)。由于半夜醒来后,耳鸣仍然响个不停,所以使人烦躁不安,辗转难眠。

3、影响情绪:长期严重耳鸣会使人产生心烦意乱、担心、忧虑、焦急、抑郁等情绪变化。有的人宁愿听不见了也不要耳鸣。有的人,由于到处求医均被告之'不好治'、'没有好办法'等,则想到自杀。

4、影响工作:因为听不清别人尤其领导和老师的讲话,而且自己忍受着耳鸣带来的巨大痛苦,却常常不能被人理解,所以工作效率下降,对工作和学习也渐渐失去兴趣。

5、影响家庭生活:因为耳鸣而长期求医吃药,带来经济损失甚至导致巨大经济压力。如果不被家庭成员理解,则影响家庭和睦。

6、影响社交活动:因为言语理解力差,听不清别人讲话,自己又紧张、烦躁、苦闷,久之则不愿参加社交活动。

应该如何减少耳鸣的发生?

1、经常耳鸣的人平时一定要尽量远离噪音,听音乐时也不要把声音调得过大。

2、要检查清除自己是什么原因导致的经常耳鸣,做到对症下药。

3、放松心态,不要给自己太大压力。

需要提醒的是,长期耳鸣或耳鸣严重者一定要及时去医院治疗,以免耽误病情,造成失聪。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告