Loading… 宝宝胃容量有多大?这是宝宝吃饱了的信号!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝胃容量有多大?这是宝宝吃饱了的信号!
2019-03-02 19:37 家庭医生在线   

吃奶,是宝宝的一件大事,但又因为小宝宝还不会表达,他们没法像大一些的孩子一样能用语言向大人表达自己饿了或饱了,很多新手妈妈在喂奶过程中,往往是心里没点谱,喂得少了,担心宝宝吃不饱而影响到生长发育,喂得多了,又怕他吃撑了造成过度喂养,特别是母乳喂养的,更是不知道宝宝每天究竟吃下了多少的奶。

想知道宝宝吃没吃饱,我们先来看看宝宝的胃容量究竟有多大:

宝宝在刚出生的时候,胃容量是非常小的,如一个樱桃大小,大概只有十毫升左右,到了第三天,宝宝的胃长大到如一个核桃大小,胃容量大概是二三十毫升左右,一个月左右时,宝宝的胃已经长大到如一只鸡蛋大小,胃容量大概是80-150ml左右。

那么,如何判断小宝宝是否已经吃饱奶了呢?这些信号家长可以了解一下:

吃饱后有满足感

有些细心的妈妈可能会留意到,小宝宝吃奶吃到后面时,会露出满足的笑容,或者咿咿呀呀地发声,自得其乐,没错,这就是他吃饱喝足的一个信号。一般来说,宝宝如果吃饱奶,他会自动把头扭开,或者是妈妈在尝试着将奶头从他嘴巴里抽出来时,他不会紧紧咬着奶头不放,也不会在拉开奶头后哭闹不安,在接下来的一段时间里新生小婴儿能睡2-3个小时以上,再大一些月龄的孩子还可持续更长的时间,但如果吃完奶后,宝宝仍睡得很不踏实,频繁醒来,并出现觅食的动作,则说明上一顿奶宝宝极可能是还没吃饱的。

吸吮时有吞咽声

母乳充足的情况下,宝宝在吃奶时,我们可以观察到他每吸吮两三次,就会有明显的一次“咕咚”的吞咽声,一般情况下,在这种有连续吞咽的吸吮下,小月龄的宝宝20-30分钟就可以吃饱了,再长大一些时,大概10-15分钟左右也可以吃饱。但如果妈妈留意到宝宝光嘴巴在吸吮,却听不到有吞咽的声音,或者是吞咽的声音间隔得比较长,则说明妈妈的奶量是不足的,宝宝很可能会吃不饱哦。

大小便量及颜色正常

大小便的情况可在一定程度上反应出宝宝对奶的摄入吸收情况,一般来说,小宝宝的大便为黄色糊状,小便一天至少有6次,因为大多数宝宝都在使用尿不湿,家长不一定能很好地计算宝宝尿尿的次数,不过可以通过换下的尿片数来估计,通常一周之后的宝宝,每天至少要换6次尿片,若每次换下的尿片都是沉沉的,说明宝宝吃下的奶水是足够的,另外,我们还可以通过尿液的颜色来判断,如果奶量充足,我们在换尿不湿时可见上面是呈淡黄色或无色的,反之,如果宝宝的尿液颜色较深,或者是有异味,则有可能是吃奶量不够,在适当增加吃奶后再观察,如果仍是没改善,则需及时就诊,以排除其他疾病的可能。

体重增长合适

吃没吃饱,看宝宝的体重变化就知道了,目前宝宝出生体重平均为3.2-3.3kg,在合理喂养下,到3-4月龄时,宝宝体重通常可以达到出生体重的2倍,到12月龄时可达到出生体重的3倍。如果体重增长情况可以,说明宝宝是有吃饱奶的,但如果宝宝体重增长不足,生长曲线平缓甚至下降,尤其是新生儿期(即宝宝出生第一个月)体重增长少于600克,在排除了疾病的可能外,则说明宝宝极可能是没有吃饱的。

指导:广东省妇幼保健院 新生儿科 聂川 主任医师

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告