Loading… 艾草煮水泡脚的功效有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
艾草煮水泡脚的功效有哪些
2019-06-23 18:12 大众养生网   
 
文章导读

艾草是属于野菜的一种,在很多地区的田间都是可以见到的,同时艾草也是一种功效很好的药材,如果出现手脚冰凉以及痛经的现象后,大家都可以使用艾草进行泡脚进行缓解,这样可以让身体中的血液循环更加畅通,在治疗脚气疾病上也有很好的效果,那么艾草煮水泡脚的功效有哪些?

艾草煮水泡脚的功效有哪些

 

第一,艾草煮水泡脚的功效有哪些?  用艾叶水泡脚能有效的祛虚火、寒火,可以治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的这些与虚火、寒火有关的疾病,只要是发生上述疾病时,就取艾叶一小把煮水后泡脚或用纯艾叶做成的清艾条取四分之一,撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再对一些温水泡脚,泡到全身微微出汗,不能大汗,再多喝一些温水,一般连泡数次,也就是2-3天后。

艾草煮水泡脚的功效有哪些

 

第二,艾叶泡脚会生寒,需要食用温性食物。对于身体寒湿重的病人,每周一次用艾叶水泡脚是可以的,但用艾叶水泡脚的同时必须停吃所有寒凉的食物,还可以在用艾叶水泡脚的同时,喝上一杯生姜红枣水,这样即去了寒又不泻气。泡脚需要注意频率。有些人身体非常虚弱,虚不受补,吃一些补益身体的食物就会牙痛,口腔溃疡等,你就等什么时候上火了再用艾叶水泡脚,没火时就继续食补,每天坚持用温水泡脚,如果又上火了,仍然用艾叶水泡。

艾草煮水泡脚的功效有哪些

 

艾草煮水泡脚的功效有哪些?艾叶泡脚具有驱寒作用,天天用热水泡脚本来就有促进血液循环赶走体内湿寒的功效,况且艾叶能通十二经络,调理阴阳。经络通畅的人,气血就会跟着畅通,而气血健康的人,体内寒气自然也就无处可待。提醒:艾叶苦,而苦性物质,一般都有凉性的作用,比如苦瓜、黄连,所以艾叶有降火尤其是降肝火的作用。但是针对体虚的人,气血不足的人,建议在泡脚前喝一碗红枣桂圆汤或茶,以补充体内可能损耗的元气;而阴虚的人若在艾叶泡脚后出现了头晕症状,请马上吃半斤到一斤基围虾补补,吃完后就会觉得神清气爽,精力充沛,因为驱除了体内邪火后,身体吸收营养的能力也会大大加强。作者:wangyaqi

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告