Loading… 适合宝宝吃的虾的做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
适合宝宝吃的虾的做法
2019-03-16 19:29 大众养生网   

文章导读

适合宝宝吃的虾有很多种,但是必须是一岁以后的宝宝才可以食用,因为虾是属于寒性的食物,宝宝的肠胃又比较弱,宝宝食用很容易会引起腹泻的症状,所以建议妈妈们应该要避免给宝宝吃虾。宝宝在一岁之后,是可以吃虾粥或者虾泥的,但是不宜吃太多,制作虾粥的做法,大家可以跟着文章的步骤去做。

宝宝吃虾的做法之虾仁豆腐豌豆泥粥

推荐人群:9个月以上宝宝

主材料:虾仁、鲜豌豆、嫩豆腐、大米。

做法:

1、大米提前用清水浸泡1小时,锅内放适量水烧开,将大米洗净下锅;

2、另起锅将将豌豆煮熟,去皮,压成豌豆泥备用;

3、虾仁用开水焯熟,剁碎,方便宝宝食用、下咽;

4、将嫩豆腐清洗干净,切碎,备用;

5、大米粥煮至半熟时,将虾仁和豆腐倒入粥中,大火煮开然后转小火熬20分钟;

6、再把豌豆泥加入,搅匀再煮10分钟即可。

提示:适合对文中食材不过敏的宝宝。最好选用新鲜虾仁,如果买不到新鲜的虾仁,也可以买速冻的包装好的虾仁。

功效:虾仁是蛋白质含量很高的食物,还含有钙、磷元素,有助于宝宝的生长发育;豆腐含有人体所需的八种氨基酸,很容易被人体吸收;豌豆所含的多种维生素和脂肪,可以均衡宝宝虾仁粥的营养,丰富口感,还具有搭配调色的作用。

宝宝吃虾的做法之虾泥香菇粥

推荐人群:10个月以上宝宝

主材料:虾2只、香菇2个、白米粥1碗。

做法:

1、将虾去掉虾壳、虾头,剔除虾肠。

2、洗干净之后,剁成虾蓉。

3、将香菇放入清水中泡软。

4、泡软的香菇剪掉蒂头,将香菇朵剁碎。

5、取一口小锅,倒入白米粥稍微煮开一下,然后倒入香菇末和虾蓉。

6、用小火将食材煮到软烂的状态。

7、最后将虾泥香菇粥盛入碗中即可。

功效:宝宝长个子离不开维生素D,而香菇正是含维生素D非常丰富的食物之一。其次,香菇干品中的钙、铁、锌等矿物质含量也较多,是宝宝生长重要的营养素。

宝宝吃虾的做法之虾泥薯球

推荐人群:3岁以上宝宝

主材料:青虾适量、土豆1个、糯米粉适量、盐少许、鸡粉少许、胡椒粉少许。

做法:

1、土豆去皮切四块煮熟,放入保鲜袋中压成泥备用。

2、青虾去壳,去虾线洗净,用刀拍成散,用刀背将虾剁成泥备用。

3、把土豆压成泥。将虾泥、土豆泥、盐、鸡粉、少量胡椒粉、两瓷勺糯米粉拌均。

4、用手将混合好的原料搓成薯球,放入蒸锅中蒸5分钟即可,散青葱点缀。

注意:胡椒粉放一点即可,多放会盖住虾的味道。不喜欢不放也可以。虾泥不用剁很散。放少许糯米粉可以防止薯球散开。放个鸡蛋试试也可以。薯球丸子蒸的时间不要太长,5分钟即可。

宝宝吃虾的做法之避风塘炒虾

推荐人群:3岁以上宝宝

主材料:虾200克、面包糠50克、食盐3克、葱5克、姜3克、蒜适量、淀粉6克、胡椒粉5克。

做法:

1、大虾洗净剪去虾须虾枪,挑虾线。加盐、胡椒粉、姜、葱腌15分钟左右。

2、锅中放油,油量要略宽些,拍上淀粉,放进去炸至变色后捞出。

3、把油再次加到8、9成热,将虾回锅复炸后捞出沥油备用。

4、锅内留少许底油,下蒜末煸黄煸香,倒入面包糠炒到金黄。

5、倒入炸好的虾,加白糖,盐调味后起锅即可。

宝宝吃虾的做法之虾仁饭团

推荐人群:3岁以上宝宝

主材料:大米、玉米渣、活虾、寿司醋、海苔各适量。

做法:

1、大米、玉米渣洗净,倒入电饭锅,加入适量的水。煮成米饭备用。

2、活虾备用。从虾头一侧打开,去除虾线,虾肠。留最后一节虾尾和虾壳不剥,加入料酒,胡椒粉腌入味,然后入锅焯熟。

3、煮好的杂粮饭,放凉至40度左右,加入寿司醋,搅拌均匀。

4、煮好的虾放到碗里。

5、取适量的米饭,铺在保鲜膜上。

6、在中间放上一颗虾仁。把保鲜膜收圆,留虾尾在外边,捏紧。小心的去掉保鲜膜,一个虾仁饭团就做好了。

注意:不要用隔夜的剩米饭,最好用刚蒸熟的米饭。米饭不要蒸得过硬,软一点最好。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告