Loading… 藏红花蜂蜜泡水喝功效_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
藏红花蜂蜜泡水喝功效
2019-03-19 15:28 大众养生网   

文章导读

藏红花是许多朋友都知道的一种十分珍贵的中药材,它对人体的调理其实是有很好的效果。利用藏红花和蜂蜜进行泡水饮用,也是会有很好的作用,比如保护心脑血管、保护肝脏、美容美颜等等,特别是女性朋友,对美容的功效也是非常显著的。

藏红花蜂蜜泡水喝的功效

1、保护心脑血管

藏红花中含有多种甙的成分,能帮助扩张心血管,增加血管流量,维持血液通畅,提高心肌的耐缺氧能力。蜂蜜能改进血液的成分,推进心脑和血管功用,所以服用藏红花蜂蜜水对心脑血管患者有一定的好处。

2、保护肝脏

藏红花中的藏红花酸可以加强肝脏内胆汁的分泌和排泄,帮助促进脂肪、酒精的代谢,减轻肝脏的负担;蜂蜜能帮助推进肝细胞再生,维护肝脏的正常生理功能,能在一定程度上抑制脂肪肝的形成。

3、美容养颜

藏红花有凉血解毒,美容养颜的功效,可以帮助调节人体气血,使气血运行通畅,帮助调节人体内分泌,减轻色素沉着,提亮肤色;蜂蜜中含有丰富的无机盐和维生素等,它可以帮助加快细胞的新陈代谢,从而使皮肤润泽光滑。

4、提高免疫力

藏红花中的成分能帮助人体的免疫细胞提高吞噬作用,增加细胞的免疫力及防御力;蜂蜜能补充能量,迅速恢复体力,减轻身体的疲惫,增强人体对疾病的抵抗力。

5、调和味道

藏红花单独泡水饮用一般是没有什么味道的,蜂蜜中含有大量的葡萄糖和果糖,味极甜,能调和藏红花水的味道,改善口感。

藏红花和蜂蜜怎么泡水喝

材料:藏红花5-8根,蜂蜜适量。

1、藏红花花丝放入杯中。

2、加开水冲泡,加盖闷3分钟左右。

3、待水温冷却至40度左右,加入蜂蜜搅拌均匀即可。

注意:蜂蜜不建议用超过60度的水冲泡,否则会破坏其营养成分,且味道会变酸。

藏红花和蜂蜜的其他用法

藏红花蜂蜜粥

材料:藏红花5-10根,大米100克,蜂蜜适量。

1、将藏红花用适量水浸泡10分钟。

2、大米洗净,正常放水后,将藏红花倒入,搅拌均匀。

3、煮熟后盛出,待稍冷却,加入蜂蜜搅拌均匀。

功效:滋阴润燥,健脾和胃。

藏红花蜂蜜面膜

材料:藏红花1克,白芷10克,桃花10克,蜂蜜适量。

1、将藏红花、白芷、桃花碾碎成粉,放入面膜碗中。

2、加入蜂蜜,搅拌均匀。

3、均匀涂抹于面部,30分钟后清洗面部。

功效:提亮肤色,美白祛斑。

喝藏红花的禁忌人群

1、经期女性

藏红花的活血作用可能导致女性经期经血量增加,或经期延长,甚至引发贫血等后果。

2、孕妇

藏红花对子宫平滑肌有刺激作用,能使子宫收缩,导致孕妇腹部不适,甚至流产。

3、胃肠道溃疡或出血者

藏红花可活血化瘀,能刺激胃肠道平滑肌及血管,可能会使溃疡破裂出血,或使出血量增加,甚至引发大出血的可能。

4、花粉过敏者

藏红花中含有大量的花粉,花粉过敏者不宜服用藏红花,以免引起过敏反应。

喝蜂蜜的禁忌人群

1、糖尿病患者

蜂蜜中含有大量的果糖以及葡萄糖,易被人体吸收,糖尿病患者服用可能导致血糖上升,引发头晕、眼花等症状。

2、婴儿

未满1岁的婴儿建议不要喂食蜂蜜,因为蜂蜜在制作或储存的过程中易被肉毒杆菌污染,而婴儿的抵抗力弱,可能会引起肉毒乳杆菌性食物中毒,出现便秘、疲倦、食欲减退等症状。

3、湿阻中焦者

如:脘腹胀满,身体困重,舌苔厚腻等,蜂蜜较为滋补,湿阻中焦者服用可能会加重症状。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告