Loading… 桑叶怎么晒干_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
桑叶怎么晒干
2019-03-09 14:47 大众养生网   

文章导读

桑叶在用途上面还是非常广泛的,不光是具有非常强烈的观赏性,最关键的就是可以作为药材来使用的,只是很多人都不知道桑叶有这个用途的,另外桑叶还可以作为食材来使用的,这种做法也是非常常见的,但是在做之前都是需要先将桑叶完全晒干的,这样的话才可以进行二次的加工,加工成为中药材的。

用法用量

内服:煎汤,1.5~3钱;或入丸、散。外用:煎水洗或捣敷。

炮制方法

桑叶:拣去杂质,搓碎,簸去梗,筛去泥屑。蜜桑叶:取净桑叶,加炼熟的蜂蜜和开水少许,拌匀,稍闷,置锅内用文火炒至不粘手为度,取出,放凉。(每桑叶100斤,用炼熟蜂蜜20~25斤)。

地理分布

全国大部分地区多有生产

应用

(1)用于风热感冒,头痛咳嗽。本品甘寒质轻,轻清疏散,长于凉散风热,又能清肺止咳,故常用于风热感冒或温病初起,温邪犯肺,发热,头痛,咳嗽等症,常配菊花、连翘、杏仁等同用,如桑杏汤。

(2)用于肺热燥咳。本品苦寒清泄肺热,甘寒益阴,凉润肺燥,故可用于燥热伤肺、干咳少痰,轻者可配杏仁、沙参、贝母等同用,如桑杏汤;重者可配生石膏、麦冬、阿胶等同用,如清燥救肺汤。

(3)用于肝阳眩晕,目赤昏花。本品苦寒,兼入肝经,有平降肝阳之效,故可用于治疗肝阳上亢,头痛眩晕,常配菊花、石决明、白芍等同用;本品技能疏散风热,又能清泻肝火,益阴,凉血明目,故配菊花、夏枯草、车前子等清肝明目支配,可用治疗肝经风热,肝火上攻所致目赤、涩痛、流泪等实证;配合滋补精血之黑芝麻,即桑麻丸,又可用于肝阴不足,眼目昏花之虚证。

用于血热妄行之吐血、衄血等症。本品甘寒,尚有凉血止血之功效。可单用,或配伍其他止血药同用。

作者:ronghua

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告