Loading… 眼袋是哪个经络堵塞_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
眼袋是哪个经络堵塞
2019-02-05 19:12 大众养生网   

文章导读

在女性到了一定年龄,尤其在30到40岁之间,面部肌肤就会老化,而眼睛周围也会长出细纹干纹眼袋等,但是并不是所有的女性都这样,有一些人经络不通,很容易长出眼袋,因为全身的经络都与眼睛有关系,如果经络堵塞对眼睛是很不利的。所以必须要检查哪部分经络不通,在对症解决,下面给大家介绍一下眼袋是由于哪个经络不通导致。

01 脏腑方面

脾主眼胞,脾主肌肉

《灵枢·大惑论》说:「肌肉之精为约束」,说的就是脾之精气升腾结聚为眼胞。

而脾主肌肉,能控制眼睛的上下左右运动,使眼睛灵活地看到万事万物的不同形态,迅速地捕捉到有效信息。

眼胞,就是我们平常说的眼睑,如麦粒肿(俗称针眼)、霰粒肿、倒睫(睫毛倒立着,刺刀眼睛痛)等就是长在眼睑上的疾病。

眼睑及眼睑上下方都为脾所主。因此,眼睑上的疾病几乎都可以从脾论治。

我们知道脾(胃)为后天之海,五脏能正常发挥功能全依赖胃气通利, 02 经络方面

全身的经络几乎都与眼睛产生联系,经过头面部的经络有好几条,眼睛几乎是必经之地,如手少阳三焦经、足少阳胆经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经,足阳明胃经、手阳明大肠经等,都经过眼睛。

其中循行在眼眶下方的经脉,主要是手阳明大肠经和足阳明胃经,它们在鼻旁的迎香穴交接。

眼眶下面的穴位主要有承泣穴、四白穴、巨髎穴、地仓穴,都在瞳孔直下方,都属于胃经的穴位。因此,眼袋的发生也主要跟胃经有关。

因此,不难看出,无论是眼袋的有无、眼袋的颜色变化,都提示着身体存在的毛病。

眼袋的产生,主要是脾胃的问题,脾胃积热、脾胃阳虚、脾气虚等,都可导致眼袋的形成。

而且从上面的古文中也可以看出,古人在治疗眼袋的问题上,对待明显的眼袋,也可能选择创伤的方法去除眼袋,内服外治并下。

现代医学美容也常常用到手术的方法去掉眼袋内的脂肪,来达到美容美观的效果。其中一种是在外切法,一种是内切法,看具体情况而定。这是一种简单粗暴的解决方式。

另外,从中医望诊来看,眼袋也是肾的位置。我们常常可以看到,一眼看去,有些人眼袋的位置暗暗黑黑的,这其实表示肾脏已经受伤了。

如果眼袋的地方凸起来很大,我们也可以看作是水肿,体内的水运化不好,有积水。

如果没有大大的眼袋,但是那个位置有暗红色,我们知道红色是心的,属火的,这本来是肾的位置,却显示红色,心的颜色,那是什么问题呢?

因为水克火,肾脏病太厉害,肾克心,因此就强盗一样地出现被克者的颜色了,这是一种病色。这就是肾脏病,这些是我们望诊可以看到的情形。

作者:zhang6

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告