Loading… 新年如何只吃不胖?专家:记住春节饮食“慧吃”攻略_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
新年如何只吃不胖?专家:记住春节饮食“慧吃”攻略
2019-02-05 19:12 家庭医生在线   

作为一年中最重要的节日,吃无疑是春节的“主旋律”。然而,吃既是甜蜜的事,也是焦虑的烦恼,在大吃大喝后,肥胖便不请自来。俗话说得好:每逢佳节胖三斤,不想过完春节后“胖”若两人,假期在饮食方面上可要多留心了。那么如何能做到饮食和健康两不误,1月31日下午,在“慧吃过大年,享受又享瘦”的春节饮食健康主题讲座上,中山大学附属第一医院营养科叶艳彬副主任医师不仅详细介绍了肥胖的相关知识以及如何养成健康的生活方式来控制体重,还总结了春节饮食的健康攻略。

如何减重才有效?养成健康的生活方式是根本

众所周知,肥胖是与饮食密切相关的疾病,饮食是否均衡,往往可以从体重反映出来。拥有健康的体重是健康生活的基本要求,可你的体重超标了吗?

讲座一开始,叶艳彬教授介绍了现在普遍流行的BMI指数。许多人会以BMI指数来判定成年人的体重情况:当BMI指数大于24时定义为超重,超过28则达到肥胖的标准。“但是BMI指数存在局限,并不能分辨出肌肉和脂肪的比例,长期健身或运动的人,肌肉较发达,反而出现BMI指数偏高的情况;其次,BMI指数不能分辨体内的脂肪分布,无法帮助确定内脏脂肪对健康或疾病的影响;再者,由于种族、性别、年龄的不同,BMI指数也存在差异。”

要判断自身体重是否超标,除了计算BMI指数,还应该关注人体的脂肪量、内分泌指标、腰臀比、内脏脂肪含量、脂肪分布和比例等相关指数。

体重超标,自然要减。市面上针对减肥的方法琳琅满目、参差不齐,代餐减肥和节食减肥在停止后容易出现反弹,药物减肥和抽脂减肥对身体伤害大,手术减重虽然效果肯定,但有一定的风险。纵观多种减肥方式,叶艳彬教授表示,低GI饮食原理加上系统干预手段,确保营养和干预效果,重塑健康的生活方式是最根本有效的减重方式,只要认真执行,可以长期坚持并受益终身。

春节怎么吃不长磅?健康饮食有攻略

那么健康的生活方式具体要怎么执行?简单来说,就是吃动平衡,其中七分靠吃,三分在动。春节将近,在众多的美食诱惑下,很多人早已将健康和体重抛到九霄云外。为了帮助大家健康过春节,养成健康的生活方式,叶艳彬教授总结了春节饮食的“慧吃”攻略。

1、饮食有节制

春节饮食偏油腻,高能量、高蛋白和高脂肪食物居多,大多难以消化,多吃容易使胃肠道负担过重,导致多种消化系统疾病。因此饮食应该有节制,每餐做好七分饱即可。

2、均衡饮食,合理搭配

健康饮食的基本要求之一是荤素搭配比例适宜,建议为一荤三素,增加蔬菜品种,保证主食,同时主食多选粗杂粮和根茎类,进餐先吃蔬菜,再吃主食,然后才是肉类。

3、饮食清淡少油腻

膳食中的脂肪摄入量超标是现代慢性病发生的危险因素,春节饮食中油煎油炸的食物比例明显高于日常饮食。春节期间与其要控制好油的摄入量,减少每餐中油炸食物的比例,多用蒸、煮、伴等低油的烹饪方式。

4、酒水限量

俗话常说,美酒配佳肴,但从疾病的角度,脂肪肝和酒精也很相配。叶艳彬教授提醒,饮酒开胃,容易增加进食量,春节酒水要讲究,尽量不喝白酒、啤酒,饮用红酒也需适量,男性酒精量小于25g,女性小于15g,且避免空腹喝酒。

5、贺年食品要节制

好意头、味道好的传统贺年食品往往是高糖、高脂肪、高热量食物,对于体重十分不友好。坚果零食是在春节也必不可少,超重及肥胖人士、高血脂、需要控制体重的人群应有所节制,谨防这种“看不见”的油类。

6、生活规律、作息有节

熬夜对身体造成的伤害数不胜数,会导致疲劳、免疫力下降,头痛、注意力下降等多种问题。所以即使在春节长假中,也需要保持正常的作息。

7、适量运动

逢年过节不但吃得多,动得也少了。叶艳彬教授建议在用餐后不妨多安排些运动,成年人每天至少需要6000步以上的运动量。

8、特殊人群多关注

老年人、小孩消化功能弱,饮食要细软、易消化为主。糖尿病患者注意饮食限糖限量,高血压、动脉硬化患者注意低盐,超重、肥胖患者要少吃多动。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告