Loading… 泥鳅和什么搭配好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
泥鳅和什么搭配好
2019-02-06 17:13 大众养生网   

文章导读

美食是人们在任何时候都会需要的,而且也是经常感兴趣的。泥鳅是属于一种鱼类,现在的人们经常也会研究怎样吃泥鳅。泥鳅的制作方法比较多,根据自己的口味可以进行选择。那么通常泥鳅可以和一些食物进行科学搭配,只是泥鳅和什么搭配好呢?

1、芝麻黑豆泥鳅汤

配方:泥鳅250克,黑芝麻、黑豆各30克,枸杞子、鸡精、盐各适量。

做法及用法:黑豆、黑芝麻洗净备用;泥鳅放冷水锅内,加盖,加热烫死,然后取出,洗净,沥干水分后下油锅煎黄,铲起备用。把全部材料放入锅内,加清水适量,大火煮沸后,再用小火续炖至黑豆烂熟时,放入盐,鸡糟调味即可。

功效:具有补肾健脾、养血生发的功效。

2、参芪泥鳅汤

配方:泥鳅250克,黄芪、党参、山药各30克,红枣5颗,生姜3片,盐适量。

做法及用法:将泥鳅用淡盐水喂养1-2天。把喂养好的泥鳅用少许盐去黏液,再放入开水中汆烫,备用。油锅烧热,放入姜片,爆香后放入泥鳅,炸至金黄时,铲起备用。再将黄芪、党参、红枣、山药洗净,与泥鳅同放入沙煲里,加适量的清水,小火慢煲2小时,最后用盐调味即可食用。

功效:黄芪具有镇静中枢神经系统、提高免疫力、加快新陈代谢的作用。

3、泥鳅山药汤

材料:泥鳅5条,山药100克,豆腐250克,生姜适量。

调料:料酒、盐、味精各适量。

做法:

a、泥鳅宰杀,去内脏,洗净,沥干水。

b、山药洗净,切丝,豆腐切小块。

c、泥鳅入热油锅中,煎至微黄时,放生姜、料酒,小火煲10分钟。

d、山药放入开水中汆烫,与豆腐一同放入鱼锅中,加足量的清水,煮30分钟后,下味精、盐调味,搅匀后即可起锅。

小贴士:泥鳅可为人体提供大量的营养成分;生姜有开胃,帮助消化的作用,因此本汤品非常适合营养不良者食用。

 作者:zhangqing

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告