Loading… 临近春节 买花卉添喜气年味更浓_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
临近春节 买花卉添喜气年味更浓
2019-02-06 17:18 pcbaby   

新春将至,各家各户早早全家大扫除、置装饰、备年货。说到购置春节装饰品,绝对少不了花卉,而且还带有锦上添花的美好寓意。

春节花卉品种繁多,传统的有水仙、盆橘、杜鹃、君子兰、茶花、牡丹等,流行的有蝴蝶兰、大花蕙兰、卡特兰、石斛兰等,新奇如有财源广进寓意的猪笼草、发财致富的金钱树等。

面对琳琅满目的花卉,在选购上有哪些需要注意?

1、无根花

有的盆栽看着叶片翠绿、花色艳丽,但却不能用力提拉。因为这样有可能是刚移栽的无根花,很可能底部就是一个木头桩子没有根。这样的花买回来后不容易成活。

2、以次充好

以次充好,考验的是你对花卉的了解程度了。蔷薇当月季、月季当玫瑰,这绝不是没有可能的事,还是睁大双眼,仔细辨认吧。

3、才上盆的花

不少朋友都试过买了一盆看起来开得极好的花,年三十还没到就已经焉了。这种有可能是因为花刚从大棚里移植出来,根还没长好,所以才很容易枯萎。

4、“高大上的盆花

可能很多花友买了的大型盆栽,在换盆的时候会发现花盆底部放了不少塑料泡沫。这似乎是惯例,一为了搬动方便,二省土。针对这样的情况,买回来时,建议大家还是换下盆或者多加点泥土进去。不然,泡沫多泥土少,养分供应不上,盆栽难活。

是不是所有的花卉都可以放置在室内的呢?尤其是家中有孕妈和孩子要注意以下几点!

1:有毒性的植物不放室内

孕妇或者宝宝本身比较敏感,如果把带有毒性的植物放在室内,容易引起不适。例如:

夹竹桃、万年青、郁金香、叶上黄金、夜来香、银边翠,这些植物都是有毒的,有些是气味有毒,有些是根茎叶有毒。如果不小心触到了万年青的汁液,皮肤会瘙痒、皮炎;夜来香花中含有有害物质,长期置于室内可能会引起咳嗽、失眠、气喘等症状。

有孩子的家庭要多注意,孩子什么东西都喜欢往嘴里放,如果触摸、误吃那就危险了。

2:散发浓烈香气的植物

不少新春花卉带有浓烈的香味,对于各项器官还未发育完全的新生宝宝来说是一种大刺激;对于孕妈来说也是一样,有可能因为浓烈的花香导致失眠、胸闷等,影响过年的状态和心情。

3:不要选择带刺的植物

如蔷薇、金琥、仙人掌等,摆放没有问题,就怕孩子摸着被刺伤。

4:警惕花粉过敏

注意家人是否会对花粉过敏的症状,尽量避免选择花粉过多的植物。

即将迎来新的一年,祝愿大家都能锦上添花。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告