Loading… 普宁炸豆干怎么做?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
普宁炸豆干怎么做?
2019-02-04 18:07 大众养生网   

文章导读

普宁炸豆干是一道色香味俱全的美食,吃起来味道非常好,而且营养非常丰富,首先蛋白质的含量非常高,另外富含碳水化合物和多种微量元素,经常吃一些炸豆干,别有增强抵抗力的作用,另外还能够防止血管硬化,对保护心血管系统有很好的作用,下面是普宁炸豆干的做法。

普宁炸豆干的做法:

做法

磨浆、除渣、煮浆、配膏、试粉、掺膏粉、拌和定卤、包块、压块、煮熟,有的煮熟后还用栀子上色。

菜品特色

外皮柔韧,内肉嫩滑。普宁市人烹调豆干的方法主要有煎、焗、炸等3种。油炸豆干更是普宁的民俗风味。其皮酥脆,肉嫩滑,清中有香。蘸以辣椒醋,更觉可口。有侨胞把普宁豆干的制作工艺带到国外,经营此项生意。

豆干的主要原料是大豆、薯粉、石膏、卤水。工艺流程为:浸豆,磨浆,除渣,煮浆,试粉,掺石膏粉,洒卤水,包块,盖印,压块云酸水,煮熟等。其中浸豆时间要适时,不然会影响豆干的质量;豆浆试粉,掺石膏温度一定要准,应根据不同的粉质,掌据不同的温度,否则全盘皆毁;洒卤水也要适时;而水质是决定了豆干质量的最重要因素。大概这就是奥秘,即科学道理之所在。有趣的是,正宗的光南豆干,制作完毕后,每一块豆干中间皆有一个内凹方形小印,以此象征官印。

豆干制作成功后,便如雨后春笋在光南传承发展起来,不仅成为光南村几百年来的主要副业,并逐步传播到普宁各地,随着时间的推移,它也从普宁广泛流传至整个潮汕,乃至中国的许多地方及海外。光南豆干制作工艺是普宁光南人数百年的长项。如今,普宁豆干已成了光南豆干的代名词,有些村庄的制作技术已超过了光南村,大城镇乡村中卖豆干的小摊和小食店星罗棋布,不管谁品尝到豆干,特别是油炸豆干,都称赞说:油炸豆干,清中有香,补而不燥呀。

作者:caida

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告