Loading… 为什么便便一般都是黄色的?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么便便一般都是黄色的?
2019-09-25 15:40 家庭医生在线   

“吃喝拉撒睡”是人的一生无法回避的问题,在这个过程中“拉”可能最为隐晦,人们最不愿意提及的也是“拉”。其实“拉”只是一个正常的生理过程,是排出粪便等身体毒素的过程。

粪便,俗称大便,是人或动物的大肠排遗物。粪便的四分之一是水分,其余大多是蛋白质、无机物、脂肪、未消化的食物纤维、脱了水的消化液残余、以及从肠道脱落的细胞和死掉的细菌,还有维生素K、维生素B。可能有些人比较奇怪,为什么排出的便便都是黄色的。

其实大便是黄色,都是胆红素“惹得祸”。胆红素主要来源于红细胞死亡释放,我们的红细胞寿命只有120天,半衰期是60天,也就是说,我们每60天要换掉一半的血。

人体时时刻刻都在进行新陈代谢,会产生很多代谢废物,其中有一项代谢废物就是胆红素。人在吃饭的时候,胆囊会排空里面的胆汁,胆汁就包含了很多的胆红素。胆红素进入小肠后,被细胞还原,变成粪胆原,与大便混在一起,通过大便排出来。胆红素的颜色是橙黄色的,人的大便主要是胆红素的颜色,因此呈现为黄褐色。

黄色是大便正常的颜色,如果出现大便颜色异常,除了与饮食有关,还有可能与疾病有关。如果大便持续出现颜色异常,可能是在警示身体出现了病变。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告