Loading… 新研究:“晃着睡”记性好 孩子如何提高记忆力_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
新研究:“晃着睡”记性好 孩子如何提高记忆力
2019-02-11 09:08 家庭医生在线   

发表在美国新一期《当代生物学》杂志上的一项新研究显示,“晃着睡”不仅可以改善成年人的睡眠,或许还有助于巩固记忆。

在这一研究中,瑞士日内瓦大学领衔的研究团队让18名健康年轻人在实验室里接受了三晚睡眠测试:第一晚用来习惯实验室睡眠环境,第二晚要睡在一个轻轻晃动的床上,第三晚则睡在同一张床上,但床静止不动。监测数据显示,伴随轻摇运动,测试者入睡更快,处于深度睡眠状态的时间更长,醒来的次数更少。

为评估摇晃入睡对记忆的影响,研究人员让受试人员学习一些词组,并在当晚和次日早晨分别测试他们记忆这些词组的准确性。结果显示,“晃着睡”一晚后,受试者在早上的测试中表现得更好。

另外一项由瑞士洛桑大学主导的相关研究显示,摇晃同样能促进成年小鼠的睡眠。这也是首个针对其他物种进行的摇晃与睡眠关系的研究。

研究人员认为,摇晃对睡眠的影响与前庭系统的节律刺激有关。前庭系统位于内耳,负责平衡和空间感知。研究显示,对于缺失正常功能前庭器官的小鼠,摇晃对睡眠没有显示出有益效果。

研究人员表示,这两项研究为摇晃影响睡眠的神经生理机制提供了新见解,为治疗失眠、情绪障碍、睡眠障碍和记忆障碍等疾病提供了新思路。不过也有学者认为,新研究更多针对成年人,婴幼儿大脑尚在发育,缺乏足够研究,不建议过度摇晃促其入睡。

不管学什么,记忆力都是十分关键的。要想让孩子赢在起跑线,要先增强孩子记忆力。下面格格将告诉大家7个提高孩子记忆力的小窍门。

一、集中注意力8秒

真的要记住一件事时,至少应集中注意力8秒。当你深陷多件事的记忆中时,这看起来似乎是一段很长的时间,但是这个时间花费是值得的。研究显示,大脑将短期记忆转化为长期记忆最短也需要8秒。

二、不要随便换环境

我们都有过进入一个房间突然发现忘了自己刚才在想什么的状况。别担心,你并没有变得更健忘——你的大脑很有可能只是因为走过一扇门就空白了。研究者们发现,不管是在虚拟还是现实世界,相比于在同一个房间中,实验者在穿过一扇门后更容易忘掉刚刚在脑子中在想什么东西。科学家们还不能解释其中原因,但进入一个新地方似乎会重启、更新我们的记忆。

三、握拳

如果你在学习中记不起东西,就用力攥紧拳头。正确的握拳姿势可以显著提升大脑提取信息的能力。研究显示,如果你是右撇子,在试图回忆起一件事之前你应该右手握拳。然后你开始回忆,并握起左拳(左撇子则相反)。研究发现,保持这样的姿势,握紧拳头45秒就会有很好的效果。

四、锻炼

科学认为锻炼在解决任何问题上都很重要,增强记忆力也不例外。身体活动加强脑的活跃和供氧程度,甚至也许还可以促进大脑中负责记忆的细胞的成长。一项研究发现,女生们在轻度运动之后能更好地回忆起事情。一阵简短的快走就能达到这样的效果,但长期坚持更加有效;另一项研究发现女生在坚持锻炼6个月后语言和空间记忆力都会显著提高。

五、睡觉

高中或大学时,几乎所有人都尝试过在大考之前整夜不睡。但即使你不断把知识塞进大脑到最后一分钟,学到黎明也不如睡个好觉更有益。研究发现,你睡着时大脑的活动实际上能更好地帮你在第二天进行回忆。你醒着的时候大脑总是被不间断的信息轰炸,它会用你睡着的时候去处理这一切,这才是它摆脱没用的信息并重复记忆重要事情的时候。大脑在睡觉时把信息强化为长期记忆。如果你一直醒着,这件事它就无法完成。

六、把事情写下来

当下把需要记录的东西在手机或电脑上打出来比写下来常见多了。购物清单在电脑桌面上,电话号码和邮箱地址在手机通讯录里——记东西似乎再也没必要了。可如果你想好好记住一件事,就写下来。是否真正再去读一遍写了什么,其实并不重要:研究表明,仅仅是写下来这一动作本身就能让你用一种键盘无法给予的方式回忆起东西。

七、知道什么时候该听音乐

很多人都喜欢在工作或学习时放点音乐。在阅读之前,听点音乐的确有助于记忆。但一旦开始工作,把耳机摘下来吧。研究者们发现学习的时候听任何噪音,包括音乐,都会分散注意力,让你日后能回忆起的东西更少。你是否喜欢这段音乐根本无关紧要,在分散注意力上,这和有人对你大喊随机数字没有什么分别。一开始在完全安静的环境中学习似乎很奇怪,但科学告诉你长远看来这是有益的。

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告