Loading… 英青年雪地上装扮清凉 冬季保暖对身体健康重要吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
英青年雪地上装扮清凉 冬季保暖对身体健康重要吗
2019-02-11 09:13 家庭医生在线   

1月31日,英国气象局发布了黄色天气预警,预测纽卡斯尔将迎来大雪,然而参加派对的青年男女们仍把冬衣和羊毛套衫留在家里,仅穿着夏季的紧身超短裙,在夜晚冒着严寒和大雪在街道上嗨玩一宿。

冬天天气寒冷,人体势必要动用自身的阳气来抵抗外界的寒冷,这就必然会消耗自身阳气。所以,冬天注意防寒保暖,一方面是抵御外界寒冷,一方面也是在保护自身阳气。减少消耗,就是保护。冬季严寒主要损伤肾阳,肾主骨,进而影响筋骨关节,所以阳虚之人冬季常出现夜尿明显增多、风湿性关节炎发作、全身关节疼痛等现象。

冬季保暖的7个方法

1。增加热量摄入

天冷人体消耗能量增多,需要适当增加热量摄入,如蛋白质、脂肪、碳水化合物。为了避免摄入过多脂肪,老人最好选择低糖、低脂、高热量食物,如鱼肉、鸡肉及豆类。

用白萝卜和葱、蒜熬煮的“三白汤”,有助于提高人体御寒能力;还可多喝些姜茶,其中的维生素、矿物质和氨基酸,有助于恢复和改善血液循环,防止动脉内脂肪沉积,降低心脑血管疾病风险。

2。做些有氧运动

进入冬季,不少老人开始“猫冬”,这样只会越来越怕冷。老人应适量做些有氧运动,比如散步、游泳等。起床前可在被窝里做简单的伸展运动,然后转一转脚踝,可促进全身血液循环。

3。穿暖和

患有颈椎病、咽喉病、心脑血管疾病的老人,出门前戴好帽子、围巾,穿上加厚的棉服、羽绒服,可防止头部、颈部、前胸、后背受寒,预防疾病复发。

腹部和腰部积累过多的寒气,会使血液循环变慢,容易感冒。做好腹部保暖,轻轻拍打腹部,可散发热量,消散体内寒气。不少老人患有老寒腿,常感到膝关节疼痛,建议戴上护膝,给关节部位“升温”。

4。暖脚

脚被称为人体的“第二心脏”,寒气容易从脚部侵入体内,影响免疫力。老人要选择保暖性较好、舒适的鞋,比如棉鞋。少穿散热快、材料生硬的皮鞋。每天晚上睡前用热水泡脚,不仅能放松全身,还能感到暖流顺着脚蔓延至全身,水中可加入艾蒿、姜、肉桂等,起到驱寒效果。

5。通风、保湿

暖气、空调、电热毯、电暖炉是冬季保暖的必需品,但使用时间过长,会导致人的御寒能力下降。再加上室内干燥,容易引发呼吸系统疾病。每天开窗通风一两次。

冬季干燥,人体水分流失快,如果不及时补水,皮肤容易干燥、皲裂,还会影响血液循环,令老人感到更冷。因此,应养成定时喝水的好习惯,别等渴了再喝。

6。控制温度

冬季室内外温差大、通风不畅,老人体温调节能力差,容易引发疾病。建议将室内温度控制在18℃~20℃,最高不要超过26℃。

7。多晒太阳

老人最好在上午10点至下午3点阳光充足的时段,多出门晒太阳。这有助于补充维生素D,增加人体对钙的吸收,防止骨质疏松,提高抗寒能力。

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告