Loading… 华裔女医生高空救援获表扬 急救有什么要注意?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
华裔女医生高空救援获表扬 急救有什么要注意?
2019-02-11 10:07 家庭医生在线   

据中新网报道,上个月在悉尼飞往伦敦的澳航航班上,一名乘客突发疾病陷入昏迷,27岁的悉尼华裔女医生崔贝佳挺身而出进行救治,病人转危为安,飞机也避免了被迫返航。此举受到澳航高度赞赏。

报道称,该名乘客是50多岁的男性,当时他先是腹泻,随后呕吐并陷入昏迷。崔贝佳已经从事外科医生5年,当时她在检查了他的血压和心率后,她用机上配备的氧气和药品,为病人精心治疗。跟地面医生取得联系后,她确定不用返航新加坡。病人休息了3个小时后,情况有所好转,抵达伦敦后,被送进医院救治。

恰好澳航首席执行官(CEO)和首席财务官(CFO)也在同一航班,听闻消息后,特意赶过来表达谢意。他们和机组成员对崔贝佳的职业精神深表赞赏。飞机降落后,机长特意请崔贝佳到驾驶舱参观并合影。

崔贝佳说,自己只是做了应该做的事情,救助别人对她来说很平常。有一次逛商店,一名顾客不小心摔倒,她立刻冲上去施以援手。“因为我是医生,在毕业的时候,我们都曾宣誓,如果有需要时,我们一定会帮助病人。”

相关链接:你应掌握这些急救常识

1、烧烫伤:必须在半小时内进行冷却。生活中的烧烫伤主要是开水或者热油等常见,被烫伤后,应该立刻将患处置于水龙头下,用冷水冲洗10-20分钟,能够降低患处温度,避免烫伤面积增加与烫伤程度加深。在烧烫伤后的半小时内进行冷却对于伤势减轻有很好的效果,当半小时后再进行冷却,对于伤势的治疗就不明显了。

2、心脏骤停:心脏骤停这种急症最为凶险,在心脏骤停后的4分钟里进行抢救,是最绝佳的黄金时间,如果进行正确的心肺复苏抢救,将有50%-60%的患者能存活下来,当时间超过4分钟后,大脑皮层的细胞就会因为缺氧导致损伤与死亡;当超过6分钟后,患者生存几率只有20%。也就是说进行心脏急救越快越好。

3、脑梗死:脑卒中一般分为两种,一是脑梗死,二是脑出血,脑卒中中有70%-80%会出现脑梗死。在脑梗死出现后的3小时内最为关键,如果能够及时接受溶栓药的治疗,那么有42%的患者能够恢复正常,当超过3小时的最佳时间时,就会导致脑组织缺血时间过长而出现偏瘫,失语等后遗症。

4、气道堵塞:主要发生在小孩或者老年人群中,在玩耍或者进食时出现被异物堵塞气道的现象,一般患者难以说话、呼吸困哪。气道堵塞分为完全堵塞与不完全堵塞两种情况。当气道完全堵塞,在3分钟或者更短的时间内,就可能导致心脏骤停,给急救增加难度,还可能造成后遗症。

在出现意外事故时,最重要的就是帮助其通气与止血。首先要保证患者的呼吸通畅,将其上衣颈部的解开,清除咽喉处的异物;然后进行快速止血,让伤者坐或者躺,抬高受伤部位,用干净的纱布或者手帕等覆盖伤口,然后按压伤口5-10分钟,当血止住后,可以用布条或者手帕将伤口简单包扎,但是不要勒的过紧,避免受伤肢体末端坏死。

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告