Loading… 韩国一男子20年不喝水 饮水对人体的作用有哪些?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
韩国一男子20年不喝水 饮水对人体的作用有哪些?
2019-02-11 10:07 家庭医生在线   

常说每天要喝八杯水才能补充身体所需要的水分,有些人觉得一整天不喝水,身体都会十分地难受,可竟然有人做到了20年不喝水,这未免有点不可思议。

在韩国有一名29岁男子,从9岁开始就没喝过一口水,只靠饮料和酒类度日。20年来从来没有喝过水,不论是口渴、咳还是吃药,都绝对不会喝水,甚至吃药配的是可乐。不喝水的坏处在他身上展露无遗,他因严重的尿结石被医生警告“再不喝水很快就会死”,除此以外还有胃溃疡、便秘等问题,年轻时新陈代谢好没影响,渐渐步入中年后体重却增加30公斤,皮肤看来也非常粗糙。

水对人体有什么作用?

水是维持人体健康不可或缺的物质,水不仅参与人体的构成,还发挥着许多重要的生理作用。作为人体必需的六大营养素之一(其余五种是蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和无机盐),水担当着运输养分、调节体温和排泄废物等重要作用,帮助身体机能运作的正常运作。水又是体腔、关节、呼吸道等器官的良好润滑剂。相比于其他营养物质,水的需要量更多,因为人体内60%~70%是水,如果失水10%,人的生理功能就会发生严重紊乱。所以,科学饮水就显得格外重要。

一个成年人每天经呼吸、汗液和尿液等消耗2500毫升左右的水分,其中,从一日三餐中可以补充1000毫升,体内营养物质氧化产生约300毫升代谢水,其余的就要靠饮水来补充了。养成良好的饮水习惯很重要,应把饮水时间分配在一天中的任何时段,少量多次地饮用(每次饮100-200毫升)。

有些人会觉得饮料也一样是水,喝饮料不就好了吗?但事实上,无论是什么的饮料都不能用来代替水的作用。由于饮料中含有较多的糖、香精和色素等,饮用后不易产生饥饿感。用饮料代替饮用水,不但起不到给身体“补水”的作用,还会降低食欲,影响消化和吸收。

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告