Loading… 晚上太累不刷牙?你可能不知道后果多严重!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
晚上太累不刷牙?你可能不知道后果多严重!
2019-02-11 10:08 家庭医生在线   

许多人都知晓早晚刷牙。但由于习惯,晨起洗脸刷牙容易被接受,有许多人因为各种原因晚上不刷牙,认为早上刷牙就足够了,是真的吗?

晚上刷牙比早上刷牙更重要

在白天进食之后,口腔里的食物残渣,由于唾液流动、说话、饮食,可以消除一部分,这就是口腔的生理性自洁作用。但晚上睡眠后,口腔活动停止,唾液分泌明显减少,对口腔,牙齿都起不到冲洗自洁的作用。

如果睡前不刷牙,食物残渣就会较长时间停留在牙缝间,细菌以此为养料,大量生长繁殖。如果我们在睡前把牙齿刷干净,尽量把食物残渣和沉积的软垢去除,从而大大减少细菌的滋长,这对预防龋齿,牙周病的发生,保护牙齿及牙周组织起到很大作用。因此,从口腔保健的角度看,晚上睡前刷牙比早起时刷牙更重要。当然,我们主张最好能做到早晚各刷一次,饭后漱口,晚上睡前刷牙更为重要。

刷牙是我们日常生活中常做的动作,不仅仅可以清除残留在牙齿表面的食物残渣,同时也可以清洁牙齿表面的细菌,具有按摩牙龈以及保持口腔健康的功效,但是错误的刷牙方式相当于白刷。

错误的刷牙方法都有哪些呢?

1、选错牙刷

我们的嘴巴大小不一,选择的牙刷尺寸也有不同的区别,另外要注意牙刷柄的尺寸要拿着舒服才可以,有人喜欢宽的有人喜欢窄的,适合自己的是最好的。另外要选择好刷毛的种类,对于年轻的人群来说,可以选择中等硬度的老年人,尽量选择软的刷毛,选择合适软硬的刷毛,不仅仅能够达到清洁的功效,同时也不会伤害到牙齿。

2、刷牙的次数越多越好

有一部分人群认为牙齿刷的时间越长越好,其实这是错误的,刷牙的时间不能过长,只要能够把牙齿刷的干净即可。每天早晚刷一次牙,如果刷4~5次的话会,牙齿带来伤害,如果刷三次的话那么就早晨刷一次,午饭后刷一次,睡觉前刷一次。

3、刷牙的力气太大

使用太大力气刷牙的话,不仅不能够清洁牙齿,反而会对牙齿带来损伤,用力刷牙会伤害到牙釉质,让牙本质或者神经末梢直接暴露出来,从而导致牙齿敏感,另外也会直接伤害到牙龈,导致牙龈的萎缩,让牙根表面暴露出来。

4、刷牙的时间太长或者太短

每次刷牙的时候一定要按照正确的顺序来刷牙,刷牙不仅仅是刷牙齿的外面,内表面也要刷到,刷牙的时间控制在五分钟即可。

5、错误的刷牙技巧

错误的刷牙技巧会对牙龈及牙齿带来损害,侵害了牙齿表面,从而引起牙龈萎缩,长时间横着刷牙会导致牙齿结构出现磨损,尽量用40度角贴合着牙齿来刷,在牙齿表面轻轻的进行刷拭。

6、错误的剔牙方式

当食物嵌塞在牙齿中一部分人群会通过牙签来进行剔牙,长时间下去会循环到牙龈,甚至会导致牙龈肿胀,尽量选择牙线。刷牙能够清洁牙齿表面,使用牙线能够清理牙齿缝隙,所以每次刷完牙之后要使用牙线。

温馨提示

要选择正确的刷牙方式,根据牙齿的大小来选择牙刷大小,养成早晚刷牙,饭后及时漱口的好习惯,避免吃一些糖类以及碳酸饮料。

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告