Loading… 鱼的苦胆有毒吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
鱼的苦胆有毒吗
2019-02-12 14:20 大众养生网   

文章导读

或许大家都知道人们在食用鱼之前都会将鱼的内脏给剔除掉,其中就包括鱼苦胆这个器官,因为鱼的苦胆是有可能存在毒素的,并且不容易被人们加热给去除掉,如果食用了鱼的苦胆是会引起有一些不良症状的情况严重了还有可能危机人们的生命。那么是否所有鱼的苦胆都有毒呢?下面就来详细介绍一下。

不是所有的鱼胆都有毒,不过大部分都有毒或是微毒!

现代研究表明,胆毒鱼类的胆汁都含有一种叫胆汁毒素的成分。这种毒素不易为乙醇或加热所破坏,因此用酒冲服生鱼胆或吞食鱼胆仍有可能中毒。这种毒素的理化性质、中毒机理、分子结构等目前还不清楚。中毒症状的严重程度与吞食鱼胆的量有关,一般一次吞食3.5斤以下鱼的鱼胆一个,中毒症状不十分明显。

◆常见的胆毒鱼类有哪些

鲤鱼:胆汁有毒。

鳙鱼:又叫胖头、花鲢,胆汁有毒。中药有服用鳙鱼胆降血压的做法。服用剂量小,可短暂降压,加大剂量时可持续降压。但实验证明有效剂量与中毒剂量相近,故须慎重,最好不用。

青鱼:实验证明用青鱼胆汁以20毫升/千克的剂量对小白鼠洗胃时,2小时之内可使小白鼠死亡。

鲢鱼:胆汁有毒,近年来已多次发生吞服鲢鱼胆中毒的事例。

草鱼:胆汁有毒。用小白鼠做试验,以草鱼胆汁6毫升/千克的剂量洗胃,24小时白鼠即死亡。在胆毒鱼类中毒的患者中,大多数是因吞食草鱼胆而中毒的。草鱼胆虽有祛痰、降压等作用,但要注意其使用剂量,剂量过大就会使患者中毒。

鲫鱼:其胆汁能治痈、(痈:皮肤和皮下组织化脓性的炎症,病原体是葡萄球菌,多发生在背部或颈部,症状是局部红肿,形成硬块,表面有许多脓泡,有时形成许多小孔,成筛状,非常疼痛,常引起发烧,寒战等。严重时并发败血症。)无名肿毒和臁疮。

 作者:shengli

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告