Loading… 木瓜苦是怎么回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
木瓜苦是怎么回事
2019-02-10 18:03 大众养生网   

文章导读

有部分朋友在生活中购买到的木瓜吃起来的味道是苦的,导致木瓜味道呈现苦涩味道的原因是有很多种,比如果实的果皮被割伤,导致后期肉质发生了结构变化,再就是没有完全成熟,这样的木瓜吃起来的味道也是比较苦的,所以朋友在挑选木瓜的时候需要注意。

木瓜苦的可以吃吗:

木瓜变苦能不能吃要看变苦的具体原因是什么。

木瓜苦是怎么回事:

木瓜割伤

木瓜苦,很多都是因为在木瓜生长过程中割伤表皮。木瓜受伤后继续生长时肉质结构发生变化,所以就苦。以后看见木瓜表皮有一条条划痕的,就别买了。

闷熟的木瓜

如果你选购的是生的时候就摘下来闷熟的木瓜就会是苦的,还有被霜打过的木瓜也是苦的。你在选购木瓜的时候最好选表皮干净的,长得端正不畸形,没有压伤、熟得均匀光亮,轻捏起来有点硬中带点软,那就说明那木瓜熟得刚好。虽然不提倡挑太生的,也不要挑太熟的。

成熟度不够

木瓜成熟之后果肉柔软,很容易就会碰伤,很不适合运输,因此,果农在采摘木瓜都是生采,并没有等到木瓜成熟,这时候的木瓜都是青色,这种木瓜买回去之后需要经过催熟,或者做菜吃,直接食用是有苦味,属于正常现象。

没清理干净

木瓜只能吃木瓜的果肉,食用之前需要去掉其外皮和里面的木瓜籽,再清洗干净便可食用,若是果皮去得太薄,靠近外皮的果肉会带有苦味,因为木瓜果皮中含有苦味成分,并且木瓜籽也带有苦味。

如何挑选木瓜:

1、看颜色

挑选木瓜首先辨别成熟度,要挑选颜色较深黄的,味道会比较鲜甜,一般表面青绿色的话,就是不成熟的,自然口味不是很甜。

2、看斑点

木瓜表皮有些小斑点的通常是熟透的,吃起来会很甜。但要注意,有些太过熟透的木瓜,会有轻微的腐烂,表皮也会有斑斑点点的,那是腐烂的标志,要注意辨别哦。

3、表皮有胶质

要挑选表皮上有黏黏的胶质,那是糖胶,这样的木瓜通常都很甜。

4、闻味道

挑选木瓜的时候可以闻一闻味道哦,一般熟的木瓜,味道很清香,没有什么味道的话,证明木瓜还未熟透。如果有发臭的话,一定不要买,有可能木瓜内已经腐烂发霉了。

5、看瓜蒂

买木瓜不仅要买甜的也要注意买新鲜的,一般可以从木瓜蒂下手,木瓜蒂看起来如果有些绿色且新鲜的话,木瓜通常是刚摘下来没多久,味道自然还是比较鲜美的。还可以看木瓜蒂是否有白色的乳汁溢出,新鲜的木瓜,都会有白色乳汁,那是木瓜胶。

6、看瓜肚

挑选好吃的木瓜,就要挑选木瓜肚较鼓的木瓜哦,通常肚子鼓的都会是母瓜,肉多籽少。

7、用触觉

平时挑选木瓜除了用嗅觉视觉,还要用到触觉,可以用手轻按下木瓜肚,如果手能按得动木瓜,且不是塌的话,一般木瓜都是熟了的。

 作者:zhangqing

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告