Loading… 高龄老太不慎吞鸡骨 食管异物取出化危急_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
高龄老太不慎吞鸡骨 食管异物取出化危急
2019-02-09 16:05 家庭医生在线   

2019年2月5日,大年初一,74岁的刘奶奶午饭时不慎将鸡肉和鸡骨一起吞入,突然感觉颈部疼痛,意识到时为时已晚,试图通过吞咽的方法将鸡骨吞下,颈部疼痛却越来越重,遂辗转诊治。

6日下午,刘奶奶来到暨南大学附属第一医院胸外科,值班医生为她积极完善相关检查。颈胸部CT提示:咽-食管(约平C6/7椎体盘水平)内异物(直径约3.4cm)残留,结合病史考虑鸡骨局部嵌插,右侧端与右侧颈动脉关系紧密。稍有不慎,异物就有可能刺破动脉引起大出血。

颈胸部CT检查结果(图片为医院提供)
内镜下异物情况(图片为医院提供)

消化内镜中心翟贺宁副主任准备行急诊内镜下异物取出术。做好充分的准备后,插入胃镜检查,食管入口处充血、红肿,轻柔操作,细致观察,发现食管上段见一淡白色异物两端嵌頓食管两侧,通过异物钳探视,异物两侧未见明显脓性分泌物,亦未见刺破血管征象,考虑异物导致穿孔及刺入血管可能性不大,遂用异物钳将鸡骨取出,再次进镜检查见局部黏膜损伤,未见明显出血及穿孔迹象,结束操作,过程顺利,将已取出的鸡骨拿给家属看,家属非常感谢相关医务人员。

取出的鸡骨(图片为医院提供)

翟贺宁博士说:过年、过节期间,亲朋好友聚会,免不了喝酒吃肉,吃鸡鸭鱼肉这些有骨头的食物时还是要谨慎,尤其对于老年人和小朋友尤其要注意,避免误吞骨头,否则一场欢快的聚会就变成“不欢而散”了。

医院消化内镜中心每年有几百例消化道异物治疗,老年人和儿童居多,消化道异物常引起以下并发症或不适:①口咽部或咽喉部不适;②消化道梗阻感;③消化道穿孔;④脓肿形成;⑤消化道瘘;⑥消化道出血;并发症严重时危及生命。

其实消化道异物完全可以预防,生活中应做到以下几方面:

1、进食不宜过于匆忙,尤其是吃带刺、骨头、果核的食物时,要仔细嚼碎将骨刺吐出。如鱼类、鸡、鸭、粽子、汤圆、粥类等。

2、教育儿童勿将硬币、电池、磁珠、玩具等放在口内或吞下。

3、严禁自行处理,误吞异物后,应避免强行用米饭、馒头、韭菜等方法将异物吞下,这样做很可能让异物越扎越深。

4、保持镇静,异物卡住后,只要当时未发现呛咳、呼吸困难、口唇青紫等窒息缺氧表现,就不必过分紧张。

5、儿童玩耍时,要注意清理周围物品。特别要注意宝宝爬行的地面上是否掉有小物品,如扣子、大头针、曲别针、豆粒、硬币、药片等。当吃有核的水果时,如枣、山楂、橘子等,要特别当心,应先把核取出后再喂食。不要喂食瓜子、花生、豆类等食物。

6、误吞尖物、利器的处理方法:如果误吞坚硬的骨刺、尖锐木条、大头针、钉子、金属利器,枣核、缝衣针等尖物利器,这类物品会刺伤孩消化系统,时间长了进入肠道可导致穿孔,建议立即带往医院通过胃镜监视下取出。

7、误吞不明液体、药物、化妆品、电池:要立即就诊,切勿自行处理,并向医生提供详细情况。

8、催吐、泻药不可乱来,应该立即送医。当误吞异物后,只要当时未发生呛咳、呼吸困难、口唇青紫等窒息缺氧表现,就不必过分紧张。应第一时间将其送往医院,以免错过最佳治疗时机。无需想方设法使误吞的异物再吐出来,因为催吐有时反而会使异物误吸入气管而发生窒息,尤其儿童更易发生。

 

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告