Loading… 糖尿病病情冬日易加重 想要过个好年这几点劝你记好!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
糖尿病病情冬日易加重 想要过个好年这几点劝你记好!
2019-02-05 09:50 家庭医生在线   

糖尿病属于内分泌方面的疾病,因此在冬天里很容易受到天气的影响而引起血糖波动,而对于糖尿病患者来说,日常生活中最重要的治疗目的就是严格管控血糖,使血糖值在正常的范围内,由此看来糖尿病患者在冬日做好护理工作是尤为重要的。

冬天糖尿病人血糖易高

家庭医生在线在采访广东省第二中医院内分泌科副主任中医师莫伟教授时了解到,糖尿病患者冬日血糖容易波动的原因主要有这几个方面:

一、天气寒冷,患者会因主观或客观的条件相对的减少运动,从而导致能量消耗减少;

二、交感神经感受到寒冷,致使交感神经兴奋,对血糖带来一定程度的影响;

三、冬天喜欢打火锅,和过年各种大餐的引导下,容易造成患者多食,也会增加血糖的波动。

糖尿病人冬天易皮肤瘙痒

随着冬天的寒冷致使糖尿病人血糖产生波动,而糖尿病人血糖高又容易引起皮肤渗透压升高,引起皮肤干燥和周围的神经病变,或是导致湿疹样的病变,因此很多糖尿病人在冬天受到持续性皮肤瘙痒的困扰,影响生活质量。对此,莫伟教授向糖尿病患者提出四点要求:

1、对于血糖升高引起的皮肤瘙痒,应针对性的控制好病人的血糖值,这是糖尿病治疗的目的,也是预防皮肤瘙痒最重要的一项;

2、若慢性疾病引起的皮肤瘙痒,要补充足够维生素B和C族,帮助缓解瘙痒的症状;

3、冬日也极易引起皮肤干燥而出现瘙痒,对此应加强对皮肤的健康管理,做好保湿工作,补充足量的维生素,或浴后擦好身体乳等;

4、洗澡的时候,避免使用过高的水温,因为过高的水温洗澡容易带走皮肤的水分,引起皮肤干燥和不舒服。

糖尿病人冬日加餐需谨慎

随着冬天的到来,人体会跟随周围环境的温度变化自身也有一些表现,最明显的表现就是食欲比平时的需求量更大了。而对于糖尿病患者而言,控制日常饮食摄入又是不可避免的。对此,莫伟教授表示,冬天寒冷人容易感到饥饿,这是正常的现象,糖尿病人在治疗时不宜太过苛刻,必要的时候可以适当加餐,但是加餐的时候仍需遵守注意事项,尽量避免高糖、高能量的零食,最好选择蔬果、牛奶等这一类食物,避免造成血糖剧烈波动。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告