Loading… 右背部发麻是怎么回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
右背部发麻是怎么回事
2019-02-05 13:18 大众养生网   

文章导读

当今社会越来越多的人面临着身体亚健康的问题,身体亚健康主要是由于一个人长期不注意身体健康,经常熬夜或者是生活和工作压力过大导致的一种后果。右后背发麻这一问题和身体亚健康有着直接的关系,尤其是长期在电脑面前工作的人,容易造成肩肌劳损,从而引起肩周炎。因此右后背发麻这种情况和肩周炎有着密切关系吗?

后背出现发麻的情况,首先应考虑可能由于劳累,受凉,负重或者长时间保持一个姿势过久,从而产生的筋膜炎的现象。另外也不能排除由于一些疾病,从而导致出现后背发麻的情况,如颈椎骨质增生,腰椎间盘突出等。首先建议去医院进行拍x光片检查,明确病因,对症治疗,并配合针灸,按摩,牵引一些物理方法来进行缓解,并口服一些天麻胶囊,舒筋活血丸之类的药物,对症治疗。

1、右后背疼的原因

肩周炎引起的后背疼痛;肩周炎会引起肩关节疼痛,随着病情的发展,疼痛范围会不断加大,部分患者会出现后背疼痛。

颈椎病引起的后背疼痛;颈椎第四、五、六颈椎的脊神经后支向背部延伸,支配上背部的皮肤肌肉。当颈椎发生退行性改变时,如果牵拉到第四、五、六颈椎的脊神经后支,就会导致出现背痛。事实上,颈背疼痛、上肢无力、手指发麻,头晕、恶心甚至视物模糊,吞咽模糊都是颈椎病的症状表现。

颈部扭伤和落枕引起后背疼痛;由于颈部活动不当,或睡眠体位不良导致局部肌肉被扭伤,伤痛牵扯背部肌肉,病史较短,压痛点固定且位于肌肉损伤部,以肩胛内上方多见,且伴肌肉痉挛,可触及压痛明显的条索状痉挛肌束,颈背部活动受限明显。

风湿引起的后背疼痛;风湿病多是自身免疫性疾病,发病隐蔽而缓慢,病程较长,侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织,可引起一定程度的后背疼痛,天气阴凉、风寒潮湿、后背疼痛加重。

2、右后背疼的预防

要防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。夏季暑热,不要贪凉受露,暴饮冷饮等。秋季气候干燥,但秋风送爽,天气转凉,要防止受风寒侵袭。冬季寒风刺骨,注意保暖是最重要的。

经常参加体育锻炼,如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,大有好处。凡坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者强得多。

饮食有节、起居有常,劳逸结合是强身保健的主要措施。临床上,有些患者的病情虽然基本控制,处于疾病恢复期,往往由于劳累而重新加重或复发,所以要劳逸结合,活动与休息要适度。

有一些患者是由于精神受刺激,过度悲伤,心情压抑等而诱发本病的;而在患了本病之后,情绪的波动又往往使病情加重。这些都提示精神(或心理)因素对本病有一定的影响。因此,保持正常的心理状态,对维持机体的正常免疫功能是重要的。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告