Loading… 身体有这些表现时 有可能是患糖尿病!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
身体有这些表现时 有可能是患糖尿病!
2019-02-16 18:46 家庭医生在线   

香港知名水饺品牌湾仔码头品牌创办人、“水饺皇后”臧建和逝世,享年73岁,近几年她因为糖尿病很少公共场合出现,人们印象最深的是湾仔码头宣传里衣着光鲜笑盈盈的“水饺皇后”形象,其实她是白手起家,早年非常辛苦,从手工包饺子摆小摊开始做起,直至成为著名女企业家。这里我们谈谈她所得的这个病——糖尿病。

为什么会得糖尿病呢?目前认为原因主要和遗传、生活方式有关,当胰岛功能完全丧失或部分丧失,人体血糖代谢或内分泌系统紊乱后就会导致体内高血糖,人就得了糖尿病。糖尿病的高血糖状态会导致 眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害和功能障碍,因此早期发现非常重要,那么糖尿病的前期征兆有哪些了?

1。 典型症状“三多一少”

大约10%的糖尿病患者有典型症状,所谓“三多一少”是指:吃得多,喝得多,尿得多,体重下降,往往在严重高血糖时出现,多见于1型糖尿病,而发生酮症或酮症酸中毒时“三多一少”症状更为明显。

2。不典型症状

疾病的发生并非按教科书写的,很多糖尿病患者并无典型“三多一少”症状,有时会表现为如下不典型症状:全身困乏,手足麻木,皮肤瘙痒,视物模糊,手脚受伤后伤口长期不愈等,很多人会说这些症状能和糖尿病有啥关系?但有时正是这些莫名的症状造成了糖尿病的治疗延误。

因此,糖尿病患者的早期症状没有统一的度量衡,是多样化的,有个体差异。有的糖尿病人早期就会出现口渴症状,但是有些糖尿病人都出现糖尿病并发症了也不会感觉口渴;再如有些人发现自己尿中有很多泡沫,体检发现尿蛋白,也许是因为近期劳累、运动过量、感冒等导致的一过性的尿蛋白,属于正常现象,但也许是因为这个人就是糖尿病患者,而且已经出现了并发症,累及到了肾脏,因此出现尿蛋白。

皮肤瘙痒的症状可能就是源于皮炎、皮疹等皮肤病,但也有可能是糖尿病造的,患者却一直就诊于皮肤科导致病情延误;每个人的感觉或对刺激的忍耐程度不一样,当出现看东西模糊时,有些人觉得这正常,不影响生活,而有些人则关注了这个问题,及时去眼科就诊发现是糖尿病引起的眼底病。

综上,同一个症状,对于某些病人来说是早期症状,但对于有些病人来说却是晚期症状。糖尿病很多不典型的症状,也就说那些即使正常人也会出现的不适经常会让人们不以为然,延误治疗,这就提醒我们,要定期体检,以免遗漏糖尿病诊断。同时我们要保持良好的生活方式,改善生活方,进行适当的运动、戒烟限酒、合理饮食、拒绝暴饮暴食,凡事保持良好的心态,戒骄戒躁,让我们远离烦恼,远离糖尿病!

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告