Loading… 节后减肥四肢无力、眼冒金星?可能损伤大脑!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
节后减肥四肢无力、眼冒金星?可能损伤大脑!
2019-03-28 10:43 家庭医生在线   

刚过去的新春佳节,大鱼大肉吃了不少,许多人一过完节就打响了节食减肥、恢复身材的战斗了。

常言道“一顿不吃饿得慌。”,这“饿得慌”说的就是低血糖的特征性表现:心慌。说起高血糖的危害,不少人都能说上一二,但谈起低血糖,大家往往会觉得饿一两顿也是常事,能出什么大问题?殊不知,小小的低血糖不加以控制也可能损伤大脑,今天,就带领大家一起了解关于低血糖的相关知识。

低血糖有什么危害

小小的低血糖竟有这么严重的后果?是的,反复长期的低血糖确实有危及生命的可能性。葡萄糖是维持我们大脑活动的主要能源物质,但脑细胞中本身含有的葡萄糖含量仅有2.5~3.0µmol,仅能维持大脑数分钟的正常活动,随着血糖浓度的逐渐降低,大脑由于不能通过分解足够的糖获得能量,就会转而通过对脂肪的分解,产生游离脂肪酸和酮体,从而维持脑细胞在低血糖状态下的活动。

当低血糖反复持续发生时,脑细胞就会发生不可逆的损伤,大脑就会出现水肿、出血、坏死及软化灶。所以说低血糖最致命的危害就是对大脑造成的不可逆的损伤,轻则躁动、昏迷、重则威胁到生命安全。此外,低血糖还会使脑血管出现痉挛、促进糖尿病患者血栓的形成、加重肾病综合征、缺血性心脏病等患者病情。

低血糖的哪几点常识?

一、低血糖不一定有症状

由于大多数人在出现低血糖的时候都有一些相关症状,如头晕、出汗、四肢无力等,所以很多糖尿病人就以为自己在低血糖出现的时候也会有相关症状,所以自己只要在低血糖症状出现的时候在多加注意就好。但其实并不是这样,低血糖的发生并不一定有症状,有些患者发生低血糖是在夜间,而在夜间的时候处于睡觉状态,所以容易发生无症状低血糖,因此糖尿病人要注意,不要等到症状出现才注意低血糖,有时候如果频繁发生低血糖,在这段时间内就要监测血糖。

二、出现饥饿感并不一定就是低血糖

虽然低血糖在发生的时候会出现饥饿感,但并不一定所有的饥饿就是低血糖出现了。糖尿病人要知道的是经常出现饥饿感也有可能是高血糖导致,所以不要过于盲目的认为,因为血糖在失去控制的时候会容易让自己身体的葡萄糖不能被吸收,这样就会出现吃的多但是容易饥饿的现象。

三、改善低血糖干粮并不一定有效

由于一些糖尿病人出现低血糖是因为摄入的食物过少导致自己的血糖过低,因此就会在低血糖发生的时候补充干粮缓解症状。但是有些糖尿病人会感觉到奇怪,为什么自己在补充干粮后却不能缓解低血糖症状,其实,在发生低血糖后,如果没有及时补充葡萄糖而补充干粮,就会让肠胃没有办法及时吸收起到缓解低血糖的效果,只有及时补充到单糖类食物,才能够及时被身体所吸收,再缓解低血糖症状。

温馨提示,对于低血糖的一些常识要有了解,这样自己在发生低血糖的时候才能够采取有效措施,不要以为自己只要防止高血糖发生就可以,也有注意低血糖,毕竟低血糖的出现是很危险的,容易导致患者出现伤害性危害。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告