Loading… 这3类人易得白内障? 白内障术后应注意以下事项_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
这3类人易得白内障? 白内障术后应注意以下事项
2019-02-09 18:28 家庭医生在线   

说起眼科疾病中的白内障,很多人都会觉得那是老年人才会得的疾病,年轻人一般都得近视眼。这其实不大对。白内障不仅仅是老年人因眼部衰老而出现的问题,很多其他的因素也会导致不同的人群患上白内障。所以,应当提高白内障的预防意识,以免出现这个问题。

这3类人易得白内障?预防白内障应做好这3件事情!

1、年老的人

老年人患上白内障的主要原因就是由于年龄增长,眼部组织发生衰老,晶状体变得浑浊,导致老年人视物不清、怕光或者是看物体颜色变化,也就患上了白内障。

2、长期照射紫外线的人

生活在高原上的人,比起其他地方的人更容易患上白内障,因为高原上空气稀薄,紫外线的数量多,而人们在室外活动时长期暴露在紫外线中,时间长了就会损害视力。此外,还有那些从事一定职业,导致经常接触紫外线的人,也容易患上白内障。

3、有家族病史的人

许多疾病都有家族病史的集聚倾向,白内障也是如此。如果家里有亲人患上了白内障,那么其他人以后患上这个疾病的可能性比较高,平时就应当注意预防。

白内障手术后饮食注意哪些事项?

1、富含维生素c的食物

健康的眼睛晶状体里面会含有大量的维生素c,但是白内障患者晶状体维生素c非常少,维生素c可以保护晶状体、蛋白质以及其它成分的合成,可以帮助胶原加强某部位微血管的力量,为眼睛提供了大量的营养,同时也可以避免受到紫外线的损伤,预防白内障的发生,猕猴桃、柑橘类的水果、辣椒、西红柿、花椰菜、浆果里面含有大量的维生素c,白内障手术后应该多吃。

2、富含维生素e的食物

维生素e具有抗氧化的功效,能够减少自由基对细胞带来的伤害,比如脂质、糖类、核酸以及蛋白质所带来的改变以及破坏。可以减少脂质,保护了细胞膜里面的不饱和脂肪酸,稳定了生物膜的结构。维生素e能够在生物膜里面发挥着至关重要的意义,并且能够推迟眼睛细胞出现衰老,在我们生活中富含维生素e的食物主要有深海鱼类、蛋类、肉类、瘦肉、黄花菜、莴苣、芝麻、花生米等。

3、叶黄素和玉米黄质食物

玉米黄素和叶黄素属于一种色素复合物,这两种色素具有很好的抗氧化功效,比如猕猴桃、西葫芦、西兰花、芥蓝、豌豆、菠菜和玉米,里面富含有这两种物质,当进入身体之后就会在眼睛后部的光敏感组织里面大量的积累,从而过滤了一些蓝光,对眼睛起到了保护功效,预防白内障的发生,延缓视力出现减退的情况,保护了晶状体。

4、多喝茶

在茶里面含有一种鞣酸物质,具有抗氧化的功效,白内障的发生主要是因为身体中的氧化反应所产生的自由基导致晶状体发生改变,所以多喝茶能够预防白内障的发生。

5、避免食用油炸的食物

油炸的食物会加快氧化的反应,从而让人们患上白内障比如人造黄油、人造脂肪、动物的脂肪等,另外半乳糖的食物会干扰奶制品中对维生素b2的利用,从而沉积在眼睛的晶状体上,让蛋白质发生变性,降低了晶状体的透明度,容易诱发或者加重白内障。

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告