Loading… 嗓子里卡了异物该如何处理?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
嗓子里卡了异物该如何处理?
2019-02-06 17:28 家庭医生在线   

相信不少人都有过被异物卡喉的经历,那种“如梗在喉”的感觉真的不好受。这些看似细小的卡喉异物,如果处理不当,可能会导致悲剧发生。那么当人的嗓子里卡了异物,应该如何处理呢?

人的嗓子里卡了东西,可以考虑采取以下几个步骤取出来:

一、停止吞咽食物,并且停止进食。

二、进行清嗓咳痰的动作,试着把异物排出。

三、通过手指或者汤勺压迫喉咙,出现呕吐的反应,把异物呕吐出来。

四、可以把嘴巴张大,然后不断的重复发出“啊”的响声,再用镊子把异物夹出。

五、如果异物位置很深,那就要到医院进行处理。

对于一般的异物卡喉,采取以上这些方式可以让异物排出体外。不过以后还是需要注意一下,最好能够采取一些预防措施,加以避免异物卡喉。

一、将食物切成细块。

二、充分咀嚼。

三、口中含有食物时,应避免大笑、讲话、行走或跑步。

四、不允许儿童将小的玩具放在口中。

食物、异物卡喉常见于进食或口含异物时嬉笑、打闹或啼哭,尤其多见于儿童。当出现这样的问题时,也可以冲击腹部,膈肌下软组织被突然的冲击产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,也就是医学上常说的“海姆立克法”。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告