Loading… 老年人尿床是什么原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老年人尿床是什么原因
2019-02-07 21:08 大众养生网   

文章导读

照顾过老人的人会有一个深刻的体验就是老人的大小便有些不受控制,老年人尿床绝大多数都是生理病变的缘故。在临床护理上有针对老年人尿床而提出的一些康复训练或是护理,老年人尿床其实对于老人本身心理上会造成强烈的羞愤,因此在护理期间关注的不仅仅只是身体的健康,还要注意心理的辅导。

病因

1、暂时性尿失禁:尿路感染;急性精神错乱性疾病;药物:安眠药与镇静剂:心理性:抑郁症

2、长期性尿失禁:大脑皮质疾患(中风、痴呆等)损伤尿道括肌或骨盆神经的手术;脊髓疾患;充溢性尿失禁:糖尿病、前列腺疾病、酒精中毒等;膀肤疾患。

3、女性更年期的特殊性和多次分娩造成子宫下垂的老年妇女和有过泌尿生殖器手术史的妇女以及妇女产后小便不能自禁。

训练方法

1、间断排尿训练。即在每次排尿过程中病人控制暂停排尿3-5秒钟后再继续将尿液排出;

2、提肛训练。病人取立、坐或侧卧位,与呼吸运动相配合。深吸气时,慢慢收缩尿道口和肛门,此时病人感到尿道口和肛门紧闭,并有使肛门向上提的感觉,接着屏气5秒钟,然后呼气时慢慢放松尿道口和肛门。这样每次连续收缩、放松训练10下,每天训练三次。上述两种训练方法都是对盆底肌和尿道括约肌的收缩训练,从而增强了膀胱和尿道括约肌的收缩力,不至于腹部压力一升高就出现尿失禁。病人在进行上述训练时一定要持之以恒,一般要训练3-6个月才能见效。

护理

针对性护理

与患者及家属分析尿失禁的原因及形成的问题,以取得他们的共识。对因自理能力降低或沟通障碍引起的尿失禁,要制定协助排尿的时间计划,及时帮助患者排尿。对完全不能自控的失禁,则要制定较周密的计划,如老年性痴呆。根据护理记录分析尿失禁的原因,选择相应的方法,如留置导尿、诱导法排尿等。对卧床患者,应设法解除患者的自卑心理,缓解患者的精神紧张;注意对其显露部的遮蔽,便后及时清洗,保持会阴部清洁、干燥,防止感染。对因精神因素、时间、环境因素所致的尿失禁,应详细了解病因,做好耐心、细致的解释工作,消除患者思想上的不安和恐惧,妥善安排其周围生活环境,在精神上给予最大的安慰,则其尿失禁有可能消失。

重点做好心理护理

尿失禁给患者带来很大的痛苦和不便,严重影响了患者的生活质量。尤其是老年人行动迟缓,活动能力减弱,患病后自尊心易受到伤害,容易出现对别人不信任、固执,严重者情绪低落、焦虑,产生孤独感[7]。对此护理人员首先要耐心、和蔼、不厌其烦,用良好的护理语言和行为激起患者对康复的信心。要教导患者使用便器的方法,调整便利患者活动的环境,如:便器应放在患者便于取用的地方。帮助穿脱衣裤困难的患者,尽量穿简单易脱的衣裤。慎重导尿,必要时使用无菌间歇导尿,尽可能避免留置导尿。每当患者有小小进步时,应给予患者适当的鼓励。作者:nannan

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告