Loading… 什么原因引起牙周炎?患了牙周炎怎么治疗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
什么原因引起牙周炎?患了牙周炎怎么治疗?
2019-02-09 18:26 家庭医生在线   

单纯性牙周炎是指主要由局部因素引起的牙周支持组织的慢性炎症。发病年龄以35岁以后较为多见。那么,牙周炎到底是什么原因导致的呢?牙周炎患者应该怎么进行治疗效果好?往下看看就知道!

什么原因引起牙周炎?

暨南大学附属第一医院 口腔科的马淑媛主任医师表示,牙周炎是侵犯牙龈和牙周组壁的炎症,牙槽骨吸收和牙齿逐渐松动,它是导致成年人牙齿丧失的主要原因。牙周炎多因为菌斑,牙石,食物嵌塞,不良修复体,咬创伤等引起,牙龈发炎肿胀,同时使菌斑堆积加重,并由龈上向龈下扩延。

患了牙周炎怎么治疗?

患了牙周炎,首先是进行针对不同的病况去除病因的非手术治疗,然后是恢复软硬组织的手术治疗,再来是对牙齿进行修复和正畸,最后是对口腔进行洁牙等维护。不管病人牙周炎的病情如何,第一步和第四步是必须要进行的。对于平常人建议是每年进行一次全口检查,患有牙龈炎的是半年一次的检查,牙周炎患者则最久不超过半年就需检查一次,以防病情反复。

一般出现牙龈出血等症状表明患者患上了牙龈炎,但并不一定会患上牙周炎。如果患者在早期发现并加强对口腔卫生的注重,养成良好的习惯,那么,牙龈炎便不会恶化成牙周炎。另外,除了牙龈出血以外,牙龈肿胀、口腔产生异味、牙间隙扩大、牙龈退缩导致牙根露出等症状均属于牙周病牙周炎的表现,如出现这些症状,应该在早期就进行相应的预防和治疗,而非乱吃药自行治疗。

慢性牙周炎可以根治吗?

大多数的慢性牙周炎患者经过恰当的治疗后炎症消退,病情得到控制,但丧失的牙槽骨等牙周组织难以再生,疗效的长期保持也有赖于患者长期坚持有效地控制菌斑,以延长复发间隔。

慢性牙周炎期间饮食上需要注意什么?

避免吸烟以及过度饮酒,避免进食刺激性较大的食物,不能咬过硬的东西,避免过大咬合力对牙周组织的创伤,另外可适当补充维生素C等。

慢性牙周炎用什么牙膏?

牙周炎患者应视情况进行相关治疗,平时可使用有一定抗菌作用的药用牙膏,如患者有牙龈萎缩、牙根暴露的情况,也可使用一些抗过敏的牙膏缓解牙齿酸疼等症状。

并且,暨南大学附属第一医院 口腔科的马淑媛主任医师还表示,牙周炎的治疗需根据个人的情况不同进行相应的治疗设计,所需费用也有不同,不同单位收费也有差异,具体建议可到我院口腔诊疗中心进行咨询。

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告