Loading… 为什么有些人在冬季很容易感冒?感冒了该怎么办?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么有些人在冬季很容易感冒?感冒了该怎么办?
2019-02-07 21:08 家庭医生在线   

感冒发烧是指感冒常常能引起的发热症状,感冒的发生主要是由于体虚,抗病能力减弱等。特别是在冬季,不少人反反复复很容易出现感冒问题,这可怎么办呢?冬季感冒该注意些什么?

为什么有些人在冬季很容易感冒?

冬季容易感冒的一般是体质比较虚弱的人群,按中医的说法就是气虚,尤其是阳气虚、肺气虚等毛孔疏松者,这类人风邪易侵故容易受凉感冒。综合调理的话要注意两个方面,一个是生活起居的调养,一个是要保持充足的睡眠,最好是早点睡,早睡晚起。另外,食疗方面主要补气为主,像党参、北芪、玉屏风散、参麦饮等中药或中成药,就比较有好处。可以预防感冒、同时又补气。身体锻炼也要注重,但也要注意不要运动过量,特别是不要进行那些出汗太多的体育运动。因为汗液也是人体的津液,出汗太多的话,气随津液外出、外脱也容易伤气耗气,令气虚愈重。

感冒了不能吃哪些食物,牛奶和海鲜可以吃吗?

中山大学孙逸仙纪念医院 呼吸内科李建国 主任医师表示,牛奶肯定是没什么问题,但是尽量喝鲜奶,奶粉相对热气大一点要尽量避免。鲜奶没问题,另外我们前面也提到,感冒主要吃清淡的,富含维生素的,富有营养的,容易消化的,不要吃煎炸的食品,难消化的、粘的、高糖的都不太适合,海鲜是可以吃的,但是不要吃太多,尤其是过敏体质的人,要尽量避免。

孕妇和哺乳期妇女,感冒吃什么食物好得快?

中山大学孙逸仙纪念医院 呼吸内科李建国 主任医师表示,这个不是问题,也都是吃比较清淡一点,富含营养的,富含蛋白质的,其实并不是要特别吃什么。水果都吃肯定没问题对感冒是一个好处,其他在饮食方面,鱼、肉都可以吃,只要不是煎炸的,对感冒的恢复,都有帮助,其实我们也发现,感冒期间,如果胃口好的肯定恢复快,感冒如果胃口不好的,肯定恢复慢一点,但是胃口更好一点,就是容易消化一点的食物、零食,包括水果多吃,这个没什么坏处。

哪些食物对治疗感冒有辅助性作用?

中山大学孙逸仙纪念医院 呼吸内科李建国 主任医师表示,其实很多食物,尤其是富含维生素的,有营养的一些食物,对感冒都有帮助,尤其是水果、苹果、橙子,苹果汁、橙汁,对我们感冒恢复还是挺好的。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告