Loading… 脾胃肝不好怎么调理_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脾胃肝不好怎么调理
2019-02-08 11:43 大众养生网   

文章导读

每个人在身体的健康方面都起到很重要的作用,不管是心脏健康,肾脏健康,还是脾胃健康,这对我们来说都特别的重要,很多人的脾胃肝不好,这个时候就经常会出现气不顺,感觉到食欲不振什么东西都不想吃,吃的太饱或者吃的太少都会不舒服,像这种类型在平时应该怎么去调理,成了很关键的事情。

步骤/方法

每顿饭只吃八分饱:这就是吃够而不吃过!每顿饭都不要吃的过饱,因为胃消化食物也需要消耗气血能量,吃得过饱会加大胃肠负担,而且吃下去的东西也不能够全部吸收。所以每顿饭都要注意不要过饱,八分饱是最好的状态。过量的食物只会给脾胃带来负担,给身体带来垃圾的。

怎样才能调理好脾胃

粥与主食要足量:在一顿饭中,粥与主食的总量要占二分之一,也就是一半主食和粥,一半是菜肴。这样吃下去的五谷杂粮、豆类才能给身体提供足够的制造气血的原料,也能让体内的阴阳平衡。早餐和午餐的主食要量大一些,晚餐就以粥、糊为主。

怎样才能调理好脾胃

细嚼慢咽是关键:说到这一点,很多人都没有真正做到过。因为现在的生活节奏快,吃饭的时候经常都是匆匆忙忙,根本没有把每一口饭菜充分的咀嚼。而我们吃下去的饭到了胃里是要依靠胃腐熟成糊状才能让身体吸收的,大家想想胃里又没有长牙齿,只能全靠胃不停地蠕动,胃内的黏膜就像我们口腔内的黏膜一样,这样我们吃下去的冷的、热的、辣的、硬的、大块的,在胃的蠕动中对黏膜的刺激会多大呀。

我们长了牙齿就是为了咀嚼的,不要把牙齿的任务交给胃来完成,这是对胃的摧残!希望大家都不要做这种残忍的事情,应该尽最大努力来爱护我们的脾胃。要尽量的将入口的饭菜充分咀嚼成为细细的糊状,这样咽下去以后可以减轻胃非负担而且可以充分吸收,这就和让大家经常喝些米糊的道理一样,是能够利于吸收的。

冷饮与辛辣猛如虎,是脾胃杀手: 自从出现了冰箱冷饮就占据了很多人的胃,夏天没有了冷饮很多人就觉得活不成。尤其是夏季酷暑难耐的时候,一瓶冰镇饮料、一个冰淇淋似乎会让你爽快无比,但是大量的低于体温三十多度的饮料会让您的胃内所有的血管剧烈收缩,胃部需要的气血就会急剧增加,心脏和脾脏就必须调动大量的血来帮助它,要用自身的热量来把冰凉的饮料暖热。经常这样脾阳就会严重受损,心脏也会跟着受累。

再来说说辛辣中最厉害的辣椒,更是直接的刺激胃肠黏膜,而且燥热之性很难疏泄出来,留在体内,入肝胆、入肺肠、入脾胃,成为燥热郁滞,然后就会经常的上火,靠上火来排除,肝胆郁热、胃阴亏虚,肺热肺燥,到最后胃肠溃疡、十二指肠溃疡,肠炎、肠溃疡,严重的消化道出血、痔疮,胆囊炎症结石,咽喉发炎脓肿,这些现象经常反复发作,可是大家看到上火了不是用凉药就是用抗生素来解决表相,从来也没有考虑到内脏里的情况。作者:qing

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告