Loading… 为何冬季糖尿病易加重?糖尿病人常遇三个问题专家给予回复_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为何冬季糖尿病易加重?糖尿病人常遇三个问题专家给予回复
2019-02-03 19:00 家庭医生在线   

冬天节日多,免不了吃吃喝喝,天气的寒冷也会刺激身体内消化液分泌增高,食欲大增,容易产生饥饿感,这时糖尿病人也很难确认身体是否需要加餐,吃多了反而会加重病情的发展,不利于血糖的控制。而且冬天还是进补的好时节,最适宜滋补药膳的饮用。这时糖尿病人要想控制住血糖的稳定有何措施?

家庭医生在线有幸邀请到广东省第二中医院内分泌科副主任中医师莫伟教授,他向我们介绍道,糖尿病人冬日要控制好血糖需要遵守三点原则:一、做好血糖监测工作;二、饮食规律,定时定量,少吃点心和甜点;三、加强运动,避免上呼吸道感染、感冒的情况。

对于冬天丰富的饮食品种,糖尿病人常容易在饮食上遇见一些问题,对此,莫伟教授都给予详细的解答。

问题一:糖尿病人想吃水果

现在大家普遍的饮食规律是饭后水果,对于糖尿病人吃水果也有一定的讲究。莫伟教授对想要吃水果的糖尿病人提出以下几点建议:

1、糖尿病人要在血糖情况控制稳定的情况下才能适量吃一些水果;

2、餐后进食水果容易使血糖控制不好,因此吃水果时要对主食量适当酌减;

3、进食水果后发现血糖有剧烈波动的情况,应及时查找原因,减少水果量或进一步减少饭量;

4、若血糖持续增高没有控制下来,需要及时找医生了解情况,进一步查看是否需要调整药量。

问题二:糖尿病人想吃火锅

吃火锅有御寒的作用,也是大家冬天经常喜欢选择的饮食活动。莫伟教授提醒到,火锅食材多,口味也多样,对于糖尿病人来说,吃火锅也要注意辛辣油腻的食材、淀粉高的食材,多吃蔬菜和肉,控制好总的摄入量,避免因贪吃而造成血糖的不稳定,火锅的食用时间长,糖尿病人也要注意把握时间,避免长时间进食。

问题三:糖尿病人想吃药膳

部分糖尿病人可能还会选择冬季作为进补的时节,莫伟教授提醒,根据病人体质不同,煲汤的药膳选材也不同。对于偏阳虚、偏血虚的糖尿病患者可以选择羊肉、生姜、当归联用帮助改善症状。对于偏燥的病人可以选择马蹄滋润。除此之外,冬天还可以选猪肚、淮山、玉竹联用,起到补脾益肾的作用。

最后,莫伟教授还提醒糖尿病人,冬天也不宜放弃运动。但冬季寒冷,糖尿病人在运动时要注意几点:

1、避免受凉,选择太阳出来后外出活动;

2、外出做好保暖措施,提前做好热身运动;

3、最好运动计划,控制运动量与摄入量达到相对平衡;

4、雨天时则应选择室内运动为好。

 

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告