Loading… 不吃主食能减肥?少吃这些食物才能减肥_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
不吃主食能减肥?少吃这些食物才能减肥
2019-02-08 20:25 家庭医生在线   

不少爱美人士对于“不吃主食减肥法”深信不疑,觉得主食热量高,只吃肉类、蔬菜水果不仅可以维持机体的能量消耗,还能轻松减肥瘦身。殊不知,长期不吃主食的后果是基础代谢率的快速下降,体重去得快,反弹也快。

专家:减肥期间少吃主食,而不是不吃

从古至今,中国人一直是以谷类为主食的饮食方式,这与欧美国家以肉类和高蛋白质食物为主的饮食方式恰恰相反。有些减肥人士在尝试了不吃主食减肥法之后也确切感受到了体重减轻,那么不吃主食是否真的可以减肥?

南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉告诉家庭医生在线编辑,不吃主食确实有一定的减脂效果,但是这种减肥方式需要在专业人员对饮食结构进行一定的调控,否则容易出现不良的后果。正常人在减肥过程中,提倡是少吃主食,而不是不吃主食。

“谷类食物中含有多种维生素,尤其是丰富的B族维生素。如果长期不吃主食,尽管其他食物都足量的摄取,营养上还会存在能量和碳水化合物不足的问题。碳水化合物是人体必需的产能营养素,除此之外还有构成机体多种组织结构和重要生命物质、解毒、节约蛋白质和抗生酮等重要作用。不吃主食短期确实能够让体重下降,但是短期会可能会出现低血糖、酮症、记忆力下降、女性月经延迟、暴饮暴食等不良情况,因此不要忽略了这种减肥方法其中的风险和痛苦,贸然尝试,容易导致机体的基础代谢率快速下降,造成体重容易反弹。”对于部分将每日摄入能量降到很低的减重者来说,可能还会出现脱发、记忆力衰退、糖戒断反应、月经不调等情况。

孙嘉建议,减肥时提倡少吃主食,而不是不吃主食。具体来讲,如果平时正餐吃一碗饭,减肥时可以减到半碗饭;其次在主食的种类方面,提倡主食粗细搭配,如煮米饭的时候加点燕麦、红薯,或选择荞麦类的面条。

南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉

这些食物,才是减肥过程中的“拦路虎”

在很多人眼中,肥胖即代表着脂肪,所以减肥就是严格控制脂肪的摄入,甚至要做到完全不摄入脂肪。但其实,在减肥期间应该适当减少碳水化合物的摄入,也就是糖类。脂肪含量控制在合适范围内。

孙嘉介绍说,糖类也有狭义和广义的说法。狭义的糖指能看到的白砂糖、方糖、红糖。众所周知,糖类最大的作用是给机体快速补充能量,当糖类摄入过多时,多余的糖原超过了机体消耗的能力,转化为脂肪的囤积在体内,从而导致肥胖。

“广义的糖类指所有的碳水化合物,如主食、米饭、面条等含淀粉类食物。”孙嘉举例说,有些人贪图便捷会食用方便面,殊不知方便面以精面为原材料,通过油炸制作而成,再加上调味料中的油包,都导致碳水化合物和脂肪含量超标,是名副其实的高糖、高脂食物。

方便面之所以吸引人,往往是调料包在起作用,包括在外就餐吃起来“鲜甜”的汤水,都可能是味精的“功劳”。孙嘉说,味精虽然只是提供口味上改变,并没有太多营养成分,但是味精属于添加剂,可能对机体造成一定影响,比如造成胰岛素过度分泌,引起胰岛素抵抗,使机体呈现一种慢性炎症状态,并且逐渐发胖。所以,味精等调味料应该少吃或不吃为好,减肥时最好的饮食是自己在家做。

虽然花生酱、坚果类食物脂肪含量高,但在减肥过程中,孙嘉也是推荐食用。“根据中国食物成分表可知,坚果含有丰富的蛋白质、维生素、微量元素和膳食纤维,脂肪也都是不饱和脂肪酸,包括人体必需的亚麻酸、亚油酸等。”孙嘉提醒,只要适量食用,每天控制在一小把(约25g)的量,同时其他食物的合理摄入,不用担心热量超标。

【专家简介】

孙嘉,内分泌与代谢病学,医学博士,南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师,副教授,南方医科大学硕士生导师。主持国家自然科学基金课题2项、省部级课题10余项。在Diabetes 等杂志发表SCI学术论文10余篇,副主编编著《实用老年病学》。获广东省“南粤巾帼好医师”称号。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告