Loading… 创可贴有消毒作用吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
创可贴有消毒作用吗
2019-02-08 11:43 大众养生网   

文章导读

创可贴在生活当中是非常常见的一种药物,它有很好的消毒的作用,能够达到止血和保护伤口的效果,这样在平时生活当中就能够预防伤口出现感染,当然它的保护作用也是比较有限的,只能是对一些轻微的伤口起到很好的治疗的作用,如果伤口比较大,还是需要到医院进行治疗,我们来看一下这方面的内容。

创可贴有消毒作用吗

创可贴具有止血,护创作用,用于小创伤,擦伤等患处,有助于防止细菌和异物的侵入,加速伤口愈合。

创可贴正确使用方法

创可贴,又名“止血膏布”,具有止血、护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。由于它的结构所限,创可贴一般只能用于小块创伤的应急治疗,从而起到暂时止血、保护创面的作用。但应该注意,使用时间不宜过长。如果过久的使用它,创可贴外层的胶布不透空气,便会使伤口和伤口周围的皮肤发白、变软,导致继发感染。

一般来说,如果仅是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴,只要用碘酒或乙醇涂一下,就能起到预防感染的作用。如果不放心,可以再用紫药水薄薄地涂敷一层。这样,经过两天左右,伤口便可结痂、干燥。如果皮肤损伤相对较深,而现场又无条件处理,则不妨先用洁净的水冲洗一下伤口,然后再用创可贴进行简单的包扎。但包扎时间不宜过长,最好不要超过两天。同时,应抓紧时间到就近的医院进行正规消毒处理,以免引起继发感染,贻误病情。

是要注意观察伤口的变化。如果使用创可贴24小时后,伤口处自觉有类似脉搏跳动的“搏动性疼痛”,或有分泌物溢出,要及时打开观察伤口周围有无红肿热痛的情况。若有,说明伤口已经发生感染,应立即请医生处理。二是要注意保护伤口。使用创可贴后,不要经常用手捏压伤口,伤口局部尽可能少活动,防止碰撞,以免伤口裂开。三是创可贴的使用时间不宜过长,应一天一换。作者:kunkun

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告