Loading… 老年人精神病早期症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老年人精神病早期症状
2019-02-08 20:25 大众养生网   

文章导读

老年人出现精神病其实都是比较多见的,特别是一些孤寡老人,心理上容易出现孤独的感觉,久而久之也是会出现精神疾病。老人精神病比较多见的表现会有思维破裂、情感障碍、敏感多疑等等,对于这样异样的表现,家人们应该多加留意。

老人精神病有什么表现?

1、思维破裂

患者思考问题时没有中心,第1个念头和第2个念头之间缺乏任何联系,讲话时前言不搭后语,颠三倒四,有头无尾,缺乏条理。医生完全无法与思维破裂的患者进行语言交流和进行医疗检查。

2、情感障碍

对亲人疏远、冷淡,甚至敌对。对一切事物表现冷淡,漠不关心,整天闷坐,胡思乱想。情感障碍明显的患者完全失去自我管理的能力,严重影响进食、睡眠和休息,对患者自身的健康造成严重的危害。

3、敏感多疑

敏感多疑是老人精神病的早期表现,专家指出:对什么事都非常敏感,把周围的一些平常之事和他联系起来,认为是针对他的。如别人在交谈,认为是在议论他;别人偶而看他一眼,认为是不怀好意。

4、幻觉妄想

幻觉中以幻听为多,患者听到空中或房上有人对她讲话,或听到一些人议论她。患者的行为常常受到幻觉的影响,甚至服从幻觉的'指令'做出一些危险动作。幻觉妄想可导致突发行为改变,会突然出现自杀、自伤、冲动、出走、无自知力等精神症状。

5、性格异常

大多数性格异常表现为容易发怒,疑心重重,好管闲事,语言.罗嗦,常伴有妄想、幻觉、吝啬或无端慷慨,前者较多。妄想具有虚构倾向,其内心缺乏真实感,常喜欢“珍藏”一些废弃物,如搜集纸盒、布条.医学上称为“收藏癖”。

老人患上精神病怎么办?

1、注意营养均衡

老年精神病的护理在饮食上应注意营养均衡,以老人喜好为主。但要注意多饮水、忌烟酒、避免辛辣刺激食物,密切观察患者的食物和水分的摄取,要观察记录患者的排便情况。

2、老年精神病患者应有专人护理

如果亲属工作忙,也可请人护理,总之24小时都不应离人。护理注重劳逸结合,避免老人久坐、久立、久卧。

3、家属应严格遵照医生的嘱咐为老人服药

不可随意增减药物,有情况可向医生反映,更不可因药物不良反应而中途停服,以免造成治疗的前功尽弃。

4、家属平时应多与患者沟通

从老人微小的情绪变化上发现其心理的矛盾、冲突等,并进行鼓励和开解,帮助老人树立治愈的信心;应尽量鼓励患者做一些平时感兴趣的事来转移其注意力,使之逐渐忘却不愉快的事情,心情逐渐开朗起来。

5、注意防止精神衰退

俗话说脑子越用越灵,老年人应保持大脑的活跃,才能防止脑萎缩的发生。老年人应参加适当的活动,可以根据自己的兴趣爱好,练习书法、绘画、种花、养鱼、学习各种技能,即使没有什么兴趣爱好,也可以在活动中多和他人交流或一起进行娱乐,保持脑细胞充分活跃。作者:zhangqing

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告