Loading… 什么油炒菜健康_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
什么油炒菜健康
2019-06-23 18:03 大众养生网   

文章导读

众所周知油是炒菜的必备品。油的种类有很多,常见的主要包括猪油、花生油、橄榄油等等。可以说每一种食用油都有其不同的作用以及养生保健功效。随着时代的发展,现代人越来越重视养生保健了,那么从健康的角度上说炒菜最好放什么油呢?每一种食用油都有哪些不同的功效与作用呢?

炒菜用什么油好吃又健康

花生油是最适合炒菜的油!

花生油所含饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例大概是3∶4∶3,各类脂肪酸所占比重比较平衡,因此算是均衡型植物油。压榨生产的花生油香气浓郁,其中维生素E和胡萝卜素等营养成分保存较多。

什么油不适合炒菜

大豆油最不适合炒菜。

大豆油的脂肪酸组成为亚油酸51.7%、油酸22.4%、亚麻酸6.7%和棕榈酸11.1%,由于亚油酸含量丰富,属于高亚油酸型植物油,并富含维生素E。

此外,大豆油还含有卵磷脂、玉米油含抗氧化物阿魏酸酯、葵花籽油含植物固醇和磷脂,各有保健作用。

食用油的使用误区

1.高温炒菜

很多人炒菜时喜欢用高温爆炒,习惯于等到锅里的油冒烟了才炒菜,这种做法是不科学的。高温油不但会破坏食物的营养成分,还会产生一些过氧化物和致癌物质。建议先把锅烧热,再倒油,这时就可以炒菜了,不用等到油冒烟。

2.不吃植物性食用油,或者不吃动物油

如果没有油,就会造成体内维生素的缺乏,以及必需脂肪酸的缺乏,影响人体的健康。一味强调只吃植物油,不吃动物油,也是不行的。在一定的剂量下,动物油(饱和脂肪酸)对人体是有益的。

3.长期只吃单一品种的油

一般家庭还很难做到炒什么菜用什么油,但我们建议最好油还是经常换着吃,这一段时间食用这种油,过段时间换另一种油,因为很少有一种油可以解决所有油脂需要的问题。作者:zhangqing

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告