Loading… 咳嗽为什么不能喝牛奶_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
咳嗽为什么不能喝牛奶
2019-01-10 17:50 大众养生网   

文章导读

多喝牛奶对人体的好处,想必大家都有所了解,在看望病人时,牛奶也是最好选择之一,但是针对于不同疾病都有不同的食物禁忌,并不是所有患者都适合饮用牛奶。在换季时节,很多人都会出现咳嗽感冒的症状,对于有咳嗽症状的患者来说,就不太建议大家喝牛奶了,为什么咳嗽就不能喝牛奶呢?

滥用抗生素,可致久咳难愈

咳嗽从西医角度来讲只是一种症状,咳嗽严重的甚至被当成变异性哮喘来治。长期慢性咳嗽不是变异性哮喘,慎用治疗哮喘的药物,长期服药,影响孩子生长,引起不良反应。

长期慢性咳嗽发病季节主要是在秋冬季以及早春,其原因主要有以下几点:一是小儿的免疫功能低下,易受凉引起咳嗽;二是抗生素使用过多导致的免疫功能下降;三是首次治疗时不够彻底,导致病情反复;四是饮食起居不得当。

咳嗽,首次治疗最重要

有些家长认为,咳嗽只是小病,用不着看病吃药,过一阵子自己就好了。侯江红强调:不要把咳嗽当成小病,小儿长期咳嗽的危害很多,

一是转变为典型性哮喘的可能性增加,尤其是高敏体质的儿童,几率更大;

二是降低免疫力,免疫力低下又容易得病,导致恶性循环;

三是影响小孩子生长发育;四是增加了小儿药物不良反应的几率。

所以在小儿第一次咳嗽时就要快速地控制、治疗,特别是咳嗽快好的时候,千万不要松懈,否则会加重病情,或导致病情反复。一定要一次把咳嗽彻底控制住以后再停药。

治咳,少喝碳酸饮料、果汁和牛奶

其实治疗咳嗽不仅要靠药物,日常生活中多注意一些细节可能对小儿咳嗽的治疗更有帮助。这里给出几点建议:

1.少食用最好不食用碳酸饮料、果汁、膨化食品、煎炸类食物等垃圾食品。

2.少喝牛奶,特别是酸牛奶,因为食用酸牛奶过多会改变肠胃内环境的酸碱度,在酸性环境中细菌更加容易滋生,容易引发小儿咳嗽。

3.饮食要规律。饮食如果不规律或暴饮暴食可能会引起积食,使胃肠道功能紊乱,免疫力下降,从而诱发咳嗽。

4.夏天室内空调温度不要过低。空调温度过低导致室内外温差太大,从屋外进屋时小孩子一时无法适应,就会咳嗽。

5.睡眠要规律。

中成药,切忌乱用

有些家长在孩子咳嗽的时候,喜欢让孩子吃一些中成药。侯教授认为,中成药也应谨慎使用,最好是在医生的指导下服用,因为中成药作为成品其实是有一定的针对性与局限性的,小儿咳嗽有积食引起的咳嗽,有风寒咳有风热咳等,应分清咳嗽原因再选择药物,如橘红痰咳颗粒冲剂适用于风寒咳嗽。另外,一些治疗严重咳嗽的中成药含有小量罂粟壳,应尽量避免给孩子选择这类药。同类的中成药,首选冲剂后选糖浆,因为糖浆类的甜度过高,反而刺激咳嗽。

作者:wuzhimi

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告