Loading… 莴笋和什么相克?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
莴笋和什么相克?
2019-01-10 17:58 大众养生网   

文章导读

莴苣也就是所谓的莴笋,它属于一类根茎食物,吃起来口感是非常脆嫩的,而且里面也包含了大量的营养。但是现代社会是要讲究健康饮食的,因此每一种食物都应该有一定的注意事项,比如食物的搭配以及做法等等。就拿莴苣来说,平时生活中到底不能与什么食物不能一起吃呢?

莴笋+细辛

细辛辛温,发散解表。两者功能性味皆不相合,故以细辛配方治病者,勿食莴苣,否则降低药效。

莴笋+奶酪

乳酪是油脂性食物,而莴苣性寒,二者同食,容易导致消化不良,或腹痛腹泻。同时,莴苣生食时,因洗涤不净,易受寄生虫污染,如钩虫、蛔虫等,皆不利于健康。

莴笋+蜂蜜

蜂蜜富含蜡质,具有润肠通便作用,但蜂蜜的食物药性属凉,莴笋性冷,二者同食,不利肠胃,易致腹泻,所以二者不宜同食。

莴笋+石榴

吃完炒莴笋以后,再来一个石榴,千万注意这两样东西相克,同食易产生毒素。

莴笋不宜生吃

莴笋除了不能与上面这些食材一起吃以外,还不适合生食,因为莴笋是生长于地下的一种蔬菜,它在生长期间特别容易被寄生虫污染,生吃时人们很难把莴笋中的寄生中洗净,会让这些寄生虫进入人体内部,危害身体健康。

多动症儿童,患眼病、痛风者及脾胃虚寒、腹泻便溏之人不宜食用。一般人也不宜过量或是经常食用莴笋,否则会发生头昏嗜睡的中毒反应,导致夜盲症或诱发其他眼疾。

若多食莴笋引起夜盲和眼疾只需停食莴笋,几天后就会好转。女性月经来潮期间以及寒性痛经之人,忌食凉拌莴笋。

 作者:taotao2018

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告