Loading… 孩子长不高?有99%的家长没做好这件事!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孩子长不高?有99%的家长没做好这件事!
2019-01-21 19:00 家庭医生在线   

春天是孩子身高增长最快的季节,春天的身高增长速度是秋天的2~2.5倍!据世界卫生组织的一项报告显示,在一年时间里孩子生长最快的是5月,平均达到7.3毫米,10月份长得最慢,平均只有3.3毫米。因此,春季也被称为“长高黄金季”。那么,如何才能科学长高呢?中山大学孙逸仙纪念医院儿科副主任梁立阳副教授提醒,家长应该在学龄期就对孩子身高进行管理和干预,孩子才能长得更高。

学龄期接受身高管理,中国孩子不足1%

2017年9月最新发布的《中国儿童身高管理现状调研报告》显示,我国54.2%的儿童当前身高水平没有达到遗传身高,其中东部地区较中西部地区的未达标率更高。居然有超过一半的孩子连遗传身高都没有达到!这想必让不少家长朋友大吃一惊吧。

梁立阳副教授指出,除了先天遗传因素,外在的因素在儿童的生长发育进程中也发挥了非常重要的作用。在学龄期,3岁以后孩子每年能长高5-7厘米,到底是5厘米还是7厘米则取决于遗传、环境、营养等因素。所以,在这个“平稳”增长期,及早对身高进行管理和干预,孩子能长得更高。

有数据显示,在美国有59%的孩子在6-10岁就开始接受身高管理,而在中国这个比例却不足1%。很多家长认为青春期是孩子长个儿的关键时间,因此只关注青春期。其实,在孩子更小时进行身高管理才更有效。青春期之前完成整个人体身高80%左右的增长幅度,青春期前每早一年管理孩子就能多赢得长高的机会。

要想长高?这两个条件缺一不可

梁立阳副教授提醒,孩子要想长高,有两个条件缺一不可。一是脑垂体必须分泌足量的生长激素,二是骨骺线未闭合。

生长激素是身高的真正“操纵者”,它是脑垂体前叶分泌的一种蛋白质激素,由191个氨基酸组成,是调控人体生长发育所必需的物质,可以促进软骨生长,使骺板加宽。生长激素也是唯一一种使骨骼线性生长的激素,所以人的高矮完全由生长激素操控。

“假如骨骺线未闭合,生长激素分泌充足的孩子自然长得高。”梁立阳副教授提到,在同等条件和情况下的两个孩子,从出生到骨骺线闭合期间,年龄在不断地增长,骨骼也在不断地成熟。在这期间,生长激素分泌情况也就决定了这两个孩子的身高。

知多D:帮助孩子长高的正确方法

1、补充维生素D。一般来说,孩子饮食均衡不需要额外食用钙补充剂,应该给孩子补的是维生素D。这是因为维生素D能促进钙的吸收,即便是食物营养中含有钙,维生素D摄入不足最终还是会引起缺钙。美国儿科学会建议的补充维生素D的时间很长,包括整个儿童时期和青少年时期。在我国,更多的医生建议补到2岁,然后根据生活条件和孩子的生长发育情况自行判断。

2、营养均衡。在黄金生长期,每天摄入足够多种类的食物,比什么都要强。首先钙质要足够,比如奶制品、鸡蛋、豆类等都含钙较高。其次需要摄取充分的蛋白质,如牛奶、肉类等。最后铁、钙、锌等微量元素也很重要,芹菜、胡萝卜等应多吃。对于刚出生的孩子,母乳或者配方奶要足量,添加辅食后逐步增加合理的营养食材。对于学龄前的孩子,每天喝250ml左右牛奶,吃100g肉类或者豆制品,另外每天吃一个鸡蛋、150g蔬菜、150g谷类和适量水果。建议每周吃一次动物内脏,每周吃一次富含碘、锌的海产品。

3、合理作息,保证充足的睡眠。睡眠和生长激素有重要的关系,特别是熟睡时,生长激素分泌最旺盛。所以要保证充足的睡眠时间,睡眠质量好、作息规律,会使得生长激素的分泌得到充分的保障。

4、多运动长得高,是放之四海而皆准的道理。特别是跳绳等跳跃运动,篮球、羽毛球等球类运动,以及游泳等运动都对孩子长高特别有帮助。

专家简介

梁立阳, 副教授、硕士研究生导师、医学博士,现任中山大学孙逸仙纪念医院儿科副主任。中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组委员。中国医师协会青春期医学会专业委员。广东省医学会儿童内分泌代谢病学组副组长。广东省女医师协会女性内分泌专业委员会常委。广东优生优育委员会地中海贫血委员会委员。中山大学孙逸仙纪念医院儿科副主任,儿童内分泌及生长发育专科主任。1995年中山医科大学首届七年制医学硕士,2004年中山大学儿科内分泌临床医学博士。从事儿童生长发育、内分泌及遗传代谢性疾病的基础研究和临床工作近20年。主要工作涉及儿童生长发育及生长障碍、性早熟及性发育异常、儿童肥胖症、糖尿病、甲状腺及肾上腺疾病,先天遗传及代谢性疾病等的诊断及干预治疗。在儿童生长发育及内分泌领域国内外核心期刊以第一作者和通讯作者发表专业论文或参编专著、科普书籍数十篇。主持和参与多项基金及临床科研课题。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告