Loading… 室内空气湿度多少合适_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
室内空气湿度多少合适
2019-01-11 19:35 大众养生网   

文章导读

现在的人们会特别注重生活环境,因为随着人们生活水平的不断提高。人们都能够认识到健康的重要性,但是平时家里的温度应该是适合的,那么特别是在冬季的时候,家里的湿度应该也是要调整的。如果太干燥的情况下,人体容易上火,发生疾病。那么室内空气湿度多少合适呢?

室内空气湿度多少合适

1.根据生理研究表明,室内湿度过高或者过低对人身体均会造成一定的影响,对于室内空气湿度国家也有明确的标准要求,在冬季的时候室内空气的湿度标准应该为30%~60%,而所需的湿度指数控制在为50%~60%为好,这个区间室内环境感觉是非常舒适的,这是还要求室内的温度应不高于24度。

2.总之在我们注重室内温度的同时,室内湿度也是一个关键的数值。夏天时期,若室内的湿度达到过大的时候,这种湿度将会抑制人体散热,会令人有非常烦躁和闷热之感。而在冬季湿度过大的时候,则会促使人产生阴冷、抑郁之感,还容易得感冒。

3.宜人的室内温湿度是:冬天温度为18摄氏度至25摄氏度,湿度为30%至80%;夏天温度为23摄氏度至28摄氏度,湿度为30%至60%。在此范围内感到舒适的人占95%以上。在装有空调的室内,室温为度19摄氏度至24摄氏度,湿度为40%至50%时,人感到非常舒适。

4.高湿度则是另外一个问题。在室内湿度水平超过50%时,就存在霉菌,蟑螂,尘螨和白蚁滋生的风险。这些问题还会诱发过敏或其它疾病。此外,湿度高还会损坏电脑等电器设备。

室内空气湿度加湿方法

1.环保也省钱的方法,就是在室内放置盛水的敞口容器。一般每100立方米的房屋空间,放置1平方米的水面即可。可以选用空气加湿器。此外,如果房屋空间比较大,尽量是选用大功率智能湿度调节的空气加湿器。

2.还可以养一两盆水生花草,由于植物有蒸腾作用,且由于需要在花盆里盛水,同样能实现湿度调节,纯天然加湿器很环保,还能美化空间。为了能有效调节室内空气湿度,较好的方法是养那些生长比较快,又不需要费心照料的花草。花草摆在居室里靠近窗台等阳光照射的地方。如果加湿需求不是很大,可以把花盆换成花瓶,这样容器口小了,水分直接蒸发就小。

4.普通的繁茂绿色花草即可,种在花盆里放置在室内窗台上。还可以直接在地面上洒水,定期洒,或是干了再洒,也能很快增加空气中的湿度。

5.如果室内比较空旷,不用顾忌物品的潮湿,则可以直接使用喷雾器对着空气喷洒清水。喷雾器的喷雾水滴越小越好。

6.如果需要进行持续而快速的加湿,一般的加湿器是无能为力的,这个时候可以采用加热的方法。加热一般采用能调节温度的电磁炉一类的电器即可,用一个敞口的容器盛水在电磁炉上加热,把温度设置在50-70℃即可,一般不要设置到100度以上,沸腾的水很容易导致室内水汽凝结。具体温度可以根据需要适当调节。

室内空气湿度多少合适?室内空气湿度加湿方法有哪些呢?合理的湿度对我们室内生活有帮助的,所以合理的调剂室内空间湿度还是很有必要的哦。

作者:zhangqing

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告