Loading… 没有纳豆菌怎么做纳豆_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
没有纳豆菌怎么做纳豆
2019-01-11 19:33 大众养生网   

文章导读

相信吃过纳豆的朋友应该都了解过纳豆在食用之前是需要采用纳豆菌进行发酵的,那我们可以采用黄豆苷的方法进行发酵,具体的做法,大家可以来了解下面介绍的内容。我们在平时食用纳豆对于调理肠胃以及预防血栓疾病是很好的,所以我们应该要学习纳豆的制作方法,并且要了解它的药用价值。

没有纳豆菌怎么做纳豆

1、将干黄豆用水完全泡发,黄豆最好选用新鲜非转基因的小粒黄豆。

2、把黄豆加水煮熟至手指一捏即碎的状况,把黄豆滤干。

3、趁热将黄豆装盘或者装保鲜盒,上覆保鲜膜,保鲜膜扎透气孔,放温暖处保温2天左右。

4、待黄豆之间长满白膜并逐渐变透明即可,将做好的纳豆先放入冰箱内低温熟成数小时以后再食用或冷冻长期保存。长期保存可分包成1次食用的分量放冰箱冷冻,解冻最好冷藏或者室温解冻,不宜微波炉加热以最大保存纳豆菌活性。

5、做好的纳豆可随喜好加入各种调味剂食用,生抽、芥末、辣椒酱、葱姜蒜、香油均可。也可冲成热汤喝。但为保证纳豆酶的活性最好不要加热食用。

6、食用前记得要先多多搅动豆子形成菌丝后再调味,否则纳豆不够粘稠会变得湿哒哒的。

不用纳豆菌做纳豆的小技巧

每吃100-200克纳豆可以起到预防血栓类疾病的作用,最好在晚饭时食用,因为血栓类疾病如心肌梗塞往往是在上午发作,纳豆菌中含有一种可以溶解血栓的纳豆激酶,纳豆激酶是第二代溶栓剂,在进入人体2-8小时内血栓溶解的速率比较高,故晚饭时吃它有助于预防次日上午心肌梗塞发作。

天冷用电热热水袋和焖烧锅保温温度低了一些,白膜长得很慢,第2天到第3天每天加热了3次电热热水袋,白膜才稍微见长。

试了几种吃法,加生抽、芥末或者辣酱都很好吃,加醋的有点怪。

纳豆菌是嗜氧菌,所以黄豆最好装盘,厚度不宜太厚,一般控制在2~3层豆子即1cm左右。恒温下2天即有结果,时间长则纳豆菌数量愈多当然臭味也明显,所以最好把保温箱放在开放的阳台为宜。

后熟(活菌低温休眠)在38-42℃的恒温下发酵完成后,然后放在冰箱内低温熟成数小时后,做好的纳豆无论是外观还是口感都会更好。因此建议纳豆做好后,先放入冰箱内低温熟成数小时以后再食用或长期保存。

300g黄豆泡出来有有满满一锅(小汤锅),首次自制最好分量减半以免失败浪费,150克也有1个小饭盒的量了。

 作者:zhangqing

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告