Loading… 越来越嗜睡是怎么回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
越来越嗜睡是怎么回事
2019-01-08 16:04 大众养生网   

文章导读

人在上了年纪后身体的各项功能在下降,再加上平时懒于锻炼,没有及时的去调节身体,身体会变得消沉,经常感觉到很困,想要睡觉总是没有什么力气,越来越嗜睡的表现越来越明显,会让很多的老年人感觉到体乏,心烦意乱,甚至是腰腿酸软,经常是嗜睡究竟是怎么回事呢?

老人嗜睡原因较复杂,要先排查病理原因。脑部病变如脑瘤、脑萎缩等都会引起老人嗜睡;甲状腺功能低下或肺部感染等的早期症状,也往往是精神萎靡和嗜睡。

因此,若老人出现嗜睡,应带其到医院接受脑部CT、甲功能五项、肺部X光等检查,如排除疾病原因,则多数由环境、情绪等因素引起。

老人抑郁多是 '焦虑+孤独'的混合状态,由抑郁症引发的嗜睡,除表现为白天多觉,同时伴有食欲不振、头痛、头晕、活动兴趣减低、不明原因的体重下降、晨醒过早等症状。

预防抑郁性嗜睡,一是改善外部环境。家人应多关心老人,多回家看看,带老人串串门,并鼓励其参加社区活动及体育锻炼。二是进行心理调节。对于因自尊、感情等原因引发的抑郁症,心理咨询能帮助去除与发病有关的不良因素。三是注意饮食。减少脂肪、胆固醇、糖、盐的摄入量,多吃果蔬,尤其是有助快乐的食物,如香蕉、深海鱼、菠菜等。四是少吃安眠药。

若老人有慢性肾功能衰竭或低白蛋白血症,服药后第二天会出现起床后精神不佳、嗜睡加重的情况,应停用、改用或减量服用安眠药。此外,穴位按摩能改善嗜睡。

老人先找到位于太阳穴发际的前额发际点,也就是用手按发角会感到疼痛处。边缓缓吐气,边用手掌左右拍打前额压痛处,每次10下,每天3次。再以同样方法拍打颈后大椎穴及风池穴。

作者:qing

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告