Loading… 鲐鲅鱼怎么解毒?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
鲐鲅鱼怎么解毒?
2019-01-31 14:37 大众养生网   

文章导读

一定有很多人不知道鲐鲅鱼这种鱼,这种人其实有很多名称,比如又称为青占鱼,或者称为青花鱼,这种鱼具有很高的经济价值,是大家很喜欢吃的一种鱼,不仅吃起来味道很鲜美,而且营养价值非常高,比如蛋白质含量就很高,需要提醒大家注意,在吃这种鱼的时候要注意解毒,具体解毒方法如下。

鲐鲅鱼怎么解毒?

引起中毒的原因是青皮红肉鱼含有的组胺所致。当鱼体变质或鲜度较差时,细菌大量繁殖,尤其是摩尔根变型杆菌,可使鱼体内组胺酸脱羧基而形成组胺。及时去医院就诊,洗胃等对症治疗。

鲐鲅鱼体内血液、卵巢、内脏和头部等含有大量组氨酸,可以引起中毒,危及生命,有些病人可以出现荨麻疹,全身发痒,四肢麻木,无力、烦躁,少数人可以出现腹胀、腹泻及恶心、呕吐等胃肠道症状。严重的病人可有支气管痉挛哮喘、呼吸困难,血压下降和昏厥等症状,一般不需特殊治疗,轻者在2~6小时内恢复。重者可服用一些抗过敏药物,如扑尔敏、苯海拉明等,并同时服用维生素C片剂500毫克,严重者应送医院治疗。

中毒发生于食后5分钟至4小时,多数为食后30~60分钟发玻开始时感到唇、喉不适,脸面及上身发红、发热,眼结合膜充血,像喝醉酒一样。心跳及脉率加快,头晕头痛,胸口发闷。有些病人可以出现荨麻疹,全身发痒,四肢麻木,无力、烦躁,少数人可以出现腹胀、腹泻及恶心、呕吐等胃肠道症状。严重的病人可有支气管痉挛哮喘、呼吸困难,血压下降和昏厥等症状,一般不需特殊治疗,轻者在2~6小时内恢复。重者可服用一些抗过敏药物,如扑尔敏、苯海拉明等,并同时服用维生素C片剂500毫克,严重者应送医院治疗。

鲐鲅鱼,Scomberjaponicus,其他中文名:青占鱼,鲭,青花鱼,白腹鲭,日本鲭,俗名花辉、青辉、青花,是辐鳍鱼纲鲈形目鲭亚目鲭科的其中一种。经济型食用鱼。鲐鱼与鲅鱼的主要区别在于鲐鱼体形短粗,身上有青绿色的花纹,而鲅鱼则细长,身上青黑色,有不多黑色斑点。

作者:caida

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告